“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”读完了全书,我还深深地陷在感情漩涡之中,那个饱受继父继母虐待的妞儿和被人们当成疯子的秀贞,为了供弟弟上学而当贼子的无名男人,还都活灵活现地走在我的眼前。
在六个故事中让我最感兴趣的就是《惠安馆传奇》的故事了。林英子的玩伴妞儿,竟然是“疯”女人秀贞日思夜想的小桂子,是巧合?还是天意?
我觉得秀贞并不是生了病而变成疯子的,一定是为了自己的女儿小桂子而疯的,她刚生下了小桂子,小桂子就被坏人拐走了。我觉得林英子一心只想着让母女俩团聚,却没有想到团聚后会发生么事情,不幸被我猜对了,母女两个死在了火车轮下。
在《我们看海去》这个故事中,十分明显的体现出了林英子的聪明才智,他将小偷偷来的赃物交给了便衣侦探让侦探抓住了小偷,她的这种能力令人刮目相看。随着林英子年龄的推移,林英子的形象在我眼里也越来越完整,聪明机智、心地善良,能干这些词全用在在林英子身上一点儿也不过分。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的大树上,只有蝴蝶停在上面??”他们的童年是痛苦的,是难过的,我的童年是开心的,不过不管是开心的回忆,还是悲伤的回忆,都是永远的回忆,都是我们永远都记得的回忆。