城南旧事读后感
《城南旧事》是林海音根据小时候的事写成的一本自传体小说。主人公英子随着爸妈从一个四面环水的小岛来到了北京,在城南的一家四合院住下了。小说透过英子纯真的双眼,看到的不仅如此,更有生活在其中形形色色的人物,他们的喜怒哀乐,触及着儿童的内心:惠安馆的“疯子”秀贞,裹小脚的宋妈,爱笑的兰姨,就让我们透过孩子的眼睛,来看一看这个五彩缤纷的世界吧!
其中让我印象最深刻的一句话是:走过院子,看那垂落的夹竹桃。我默念着:爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了。这句话中包含着作家林海音对父亲的思念和一种悲伤的情感。也对自己的童年感到留恋。读到这儿,我是多么地想永远做一个无忧无虑的的小孩子呀﹗永远依偎在爸妈的怀里,不用为学习的事烦恼,不用为生活的事发愁。可是时间是不可能停留的,它对每个人都是公平的!所以我们只能在仅有的一点儿童年时光里,好好地珍惜自己的童年!
看完这本书,我情不自禁地就会想起来自己的童年。我以前的朋友现在都不知道他在哪儿。在小时候,有一点小事就会高兴得不得了。比如说,我和小伙伴们踢球。我踢一个“飞球”,他踢一个“音速球”。结果,我一不小心没防住,被他们钻了一个空。而他们更是可笑,自己踢的球结果把自己头给砸了。我们最后玩得满头大汗,开心极了!但是,天公不作美。我搬走了,不知道他们还在那吧?不知道他们想我了吗?哎,可惜了,可惜了,就让我们在这最后的童年里,珍惜自己现在的友谊吧!