《城南旧事》读后感
暑假里我读了许多书,读了阳光姐姐的《依兰花女生》,读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,读了《福尔摩斯探索全集》,可让我印象最深的还是林海音奶奶写的《城南旧事》。
《城南旧事》是林海音奶奶小时候住在北京城南而写成的一本书。《城南旧事》分为四部分,分别是“城南旧事”、“英子的乡恋”、“未了的情缘”、“生命的风铃”。其中我最喜欢“城南旧事”这一部分,“小英子”、“秀珍”、“宋妈”、“兰姨娘”,一个个鲜活的人物仍令我久久不能忘却。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”是这一段令我印象最深的一章,在这一章,英子的爸爸去世了,英子也长大了。宋妈临回她的老家时候说:“英子,你长大了,可不能再跟弟弟吵嘴!他还小。”兰姨娘跟着那个四眼狗上车的时候说:“英子,你长大了,可不能招你妈妈生气了!”蹲在草地上的那个人说:“等你小学毕业了,长大了,我们看海去。“童年的许多人物似乎也随着英子的长大而没了影子。
再一回想,我的童年不也跟英子一样多姿多彩吗?和弟弟在农历八月十五“捉”月亮;为以后不像阿姨那样下岗而偷偷喝墨水“补充知识”;扮成女妖恐吓胆小的弟弟。一件件美好纯真的事情却随着我的长大在记忆中慢慢变淡。
林海音奶奶曾经说过:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”是呀,童年是一去不复返的,我们不可以留住童年,但是却可以把它埋在心底,或是把它一点一滴记录下来。长大以后,回忆往事,会成为童年回忆中最美好的事情!