《城南旧事》读后感
“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多”,这首优美动听的歌声仿佛把人带到那个久远的年代,那个美丽的小城北京中的一条深深的巷子,使人浮想联翩。不用说,你应该也知道了,这就是著名小说《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,原名林含英,小名英子,是中国现代著名女作家。林海音五岁随父母到北京,在那里度过了她的童年和青年时代,因此有了这部富有生活气息的小说——《城南旧事》。
小说由五个短篇组成,通过英子的眼睛,讲述了一篇篇动人的故事:《惠安馆》、《我们看海去》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了》。读到《惠安馆》和《爸爸的花儿落了》时,我体会到英子此时悲伤的心情,自己也不禁潸然泪下;读到《我们看海去》、《驴打滚》时,我又感到英子内心多彩的世界和对社会、对大人的认识;读到《兰姨娘》时,我体会到英子身上小孩特有的调皮与童真……可以说,故事中的每个情节都深深牵动着我的心,而我的心也早已飞到那个美好的小城中去了。
合上书,我的感受万千,可以分为二方面:首先是令人憧憬的小城平淡而又多彩的生活,我不禁联想起在明媚的阳光下,自己就是主人公英子,在老槐树下与伙伴嬉戏……脱离大都市的噪音与忙碌,来到小城的老胡同里住上几天真是最惬意不过的事。如有机会,我定要去北京参观令我向往的老胡同。
其次是令人牵肠挂肚的故事情节和令人沉思的故事中的人物。每当读到一些感人的情节或是重要的地方时,无论你怎样呼喊,我也不会听见。这部小说是通过一个孩童的视角看社会的,英子看到了秀贞、小偷、兰姨娘、宋妈、爸爸等这些平凡的人,他们也代表着社会上各种不同的人,赞美了他们的人性美、人情美。
平凡的生活就是最好的生活,朴素的品格才是人身上最大的闪光点,这也正是英子要告诉我们的。小城故事像一杯茶,永远散发着那不变的清香。