《城南旧事》读后感
暑假里,我看完了林海音写的《城南旧事》这本书,《城南旧事》讲的是作者小时候住在北京城南的一些生活片段。
《城南旧事》这整本书都是从孩子的眼光来写的,主要由《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》这五篇文章组成。其中,我印象最深的是《驴打滚儿》和《我们去看海》这两篇文章。《我们去看海》这篇文章讲得是那个蹲在草丛里的慈爱的哥哥,跟罪恶的小偷似乎怎么也联系不上,当时的作者还曾跟他约定“我们去看海”……但是,现实生活就是这么残酷:为了生存,穷人被迫走上犯罪的道路。让那时的林海音有了深深的不满。
《驴打滚儿》这篇文章讲得是作者家的奶妈——宋妈不公平的身世:宋妈原来有两个孩子,后来因为家里穷,不得不去给人家做奶妈。可是,没过多久,一个孩子便离宋妈而去了,另一个孩子却被送人了。于是,宋妈带着林海音,满城地寻找着,但是再没有找到过。这个故事反映了当时社会女性悲剧的人生。
在林海音十三岁小学毕业那天,她代表了全体毕业的同学领了证书,做了那个考第一的人。她刚想回去告诉父亲这个喜讯,可她一回到家,就传来了父亲去世的噩耗。从那时起,她的童年结束了,担负起了父亲的责任。
小孩子的眼睛是透明的,透明得不带一丝杂质。就像作者小时候看惠安馆的疯子,用一种理解的态度去对她,因为只有她能理解疯子不为人知的苦。也像是看年轻人,看兰姨娘,看宋妈,虽然作者对她们都有着疑惑,可作者从来都是以真心对她们的。不像大人,只会带着有色眼镜看周围的一切。
《城南旧事》这本书给我了很深的感触,虽然我没有在旧社会生活过,但通过对书中文字的阅读,让我走进作者那个年代,感受到了旧社会人与人之间那种不公平的待遇和当时成人世界里的悲欢离合,喜怒哀乐,以及人世间那些复杂的情感。
读了《城南旧事》这本书后,我感到比起作者小时候,我们是多么幸福啊!