《城南旧事》读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”慢慢合上《城南旧事》,心中感慨万千。
这本书让我印象最深刻的是小英子,她和小偷约定一起去看海,她天真地认为小偷的承诺终会实现,却不得不面对小偷为了弟弟的学业而去偷东西的事实——小英子是善良的;她不想让妈妈伤心,撮合兰姨却无意中伤害了爸爸——她是孝顺的;当宋妈离开时,英子才明白对她的不舍和依恋,早已忘记了曾经的讨厌和嫌弃——她是多愁善感的;在她毕业时,发现应该扛起自己的责任和重担时,爸爸却在花儿落的时节去世了——她是坚强的。
“就像我现在,抬头看见窗外蓝色的天空上,飘动着白色的云朵。”林海音在《城南旧事》中讲到的这句话令我至今难忘,初中的课程一下子增加到7门,每天都有作业和要求背诵的内容,学习内容多压力大,很少能挤出时间陪妈妈去市场买菜了,也不能无忧无虑的和小伙伴们快乐的玩耍了,有点时间就围着电脑和手机打转,好像被它吸住似的,失去了本该快乐的童年和五彩缤纷的世界。我曾不止一次回想起幼年时期那属于我的美好快乐的童年——每次成绩考差了怕被妈妈责备而偷偷把卷子藏起来;和伙伴们恶作剧,偷偷敲朋友的门,然后躲起来;和好朋友们一起快乐就餐、一起打雪仗等等。这些都是我的童年回忆,有酸、有甜、有苦、有辣……
合上这本书,感觉英子在慢慢长大。蓦然回首,我从回忆中醒来,感觉自己也已经长大了……