城南旧事读后感
《城南旧事》这本书是我在图书室借的,作者是林海音。
这本书主要是回顾自己的童年时所发生的事情写的。书中的女主角就是作者自己。
那时候小小年纪的英子跟着爸妈搬了新家。在这儿的小小胡同口里,影子认识了被别人称做“疯子”的秀英。她和秀英接触多了才知道,秀英和自己的丈夫还没有结婚就有了孩子,秀英生下孩子后,丈夫都远走在外求学。爹娘无奈把秀英生下不足一个月的女儿扔在城南墙边。秀英思女儿心切最终疯了。后来英子在胡同里又认识了一个小女孩,最后发现她认识的那个小女孩竟是秀英的女儿!英子帮助秀英和小女孩逃跑,可没想到母女俩却惨死在火车轮子下。影子因为这件事又搬了家,因此也害了一场大病。搬了新家,影子认识了不同的人,又发生了许许多多的事。
再后来,英子长大了,可是在小学毕业典礼上,爸爸却没有去参加英子的毕业典礼。
影子回到家后,看到正在玩耍的弟弟妹妹们,英子忽然觉得自己应该懂事了,可是她忽然发现爸爸心爱的夹竹桃落了,医院里又传来爸爸病死的消息。可英子并没有哭,她确实长大了!
看完这本书之后,心里特别不是滋味,是为英子的悲惨遭遇吧。