城南旧事读后感
这学期,我读了著名作家林海音写的《城南旧事》。这本书讲的是,林海音从七岁到十三岁在北京城南的生活背景为主。
它描写了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它从主角英子的童眼,向人们展现了大人世界的悲欢离和,有一种说不出的天真,但却说到了尽人世复杂的感情!
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。回忆童年,有许多梦一样的故事。六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条胡同里,经常看见痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”:秀贞,是英子结识的第一个朋友,秀贞曾与一个大学生暗中结识,后来大学生被警察抓走,英子很同情秀贞,因为秀贞生下和英子差不多大的孩子,可是女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。
一开始秀贞认为英子就是自己的女儿,英子得知自己的小伙伴妞儿的身世很像小桂子,因为小桂子身上有一个胎迹,刚好妞儿也有,最后发现妞儿是秀贞真正的女儿!
我非常喜爱这本书,大家也来读一读吧~