城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”每当这首凄凉的歌曲回响在我耳边时,我的心里就会翻滚起巨浪,很不平静。我想起了林海音,想起了《城南旧事》,想起了英子。
我很喜欢书中那个纯真善良、活泼坚强的英子,她对生活充满了好奇心,愿意用真诚去接触生活中的每一个人。英子的世界是单纯的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。她的朋友都很特殊:被人们认为是“疯子”的秀贞;为了供弟弟上学而去偷东西的厚嘴唇的男人……这都是一些人们不愿意靠近的人。可英子并不讨厌他们,反而真心地喜欢他们,天真地和他们谈话。英子那颗水晶般的心深深地打动了我。
然而,命运却并不眷顾这个天真的小女孩,她最亲的爸爸因得了肺病,而永远地离开了她,但她没有被命运打倒,而是坚强地面对了这个难以接受的事实。英子默念着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
《城南旧事》这本书像一幅淡淡的水墨画,讲述着人间的悲欢离合,又像一首悠悠的思乡曲,唱说着童年的酸甜苦辣。往事是模糊的,是遥远的,是像远处翩翩起舞的白蝴蝶那样,淡淡的。
虽然《城南旧事》这本书已不在眼前了,但这样一幅画面永远地定格在了我的脑海里:几只白蝴蝶在零零落落的花朵旁飞舞着,一个女孩走过院子,平静地望了一眼那垂落的夹竹桃……