城南旧事读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩。”小英子告别了她的童年。故事结束了,然而合上书,我的心却久久不能平静。
主人公英子跟随爸爸妈妈漂洋过海从台湾来到老家北京。从此一家人就住在一条胡同里。那屋顶上的花盆,那城墙上的冬雪,那古城的残片...... 留在了我心的最深处。忘不了半疯不傻的秀贞,忘不了遍体鳞伤的妞儿,忘不了草丛里厚嘴唇的“小偷”,忘不了“唠叨婆”宋妈,忘不了严厉而又疼爱英子的父亲...... 这些平凡而又普通的人,朴实得如泥土一般,点点滴滴的相处中,感情越来越深,在真挚的感情滋润中,英子拥有了一颗如金子般闪亮的心。尤其是英子的父亲因得了肺病去世以后,小小年纪的英子就担起了家庭的重任,洗衣做饭,照顾弟弟,照顾妈妈,想想我的童年,我就像温室的花朵,享受着无边的关爱,哪比得上英子的坚强勇敢啊?
冰心说过:童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。感谢英子,让我懂得了童年的珍贵,让我明白了该如何度过一个快乐而又充实的童年,让我学会了珍惜亲情,珍惜友情,让我感受了美好的力量。
我爱英子,更爱她的城南旧事。