《城南旧事》读后感
“从记事开始,童年就成了我的美妙回忆。”这是女作家林海音说过的。城南旧事是她的著作,在这本书中林海音被称为小英子,她写了许多童年发生过的事,用一个稚嫩的孩子的思想,为我们讲述了一件件有趣又含有深刻哲理的故事。
这本书主要写了《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《爸爸的花儿落了》、《驴打滚》和《冬阳、赶集、骆驼队》这一系列故事。小英子等一个个形象鲜明的人物跃然纸上,让我记忆犹新。
小英子乐于助人,让我十分敬佩。不时,我的脑海里浮现出书中这样一段场景:我撩开妞儿那狗尾似的辫子,认真的盯着那颗黑色的斑点,忽然我想到秀珍家弄丢了的小柜子,我几乎要晕倒。牛儿把脸转过来,贴紧了我的脸,呀!英子好可怜,你怎么这么热。我扶着妞儿站起身,镇定的说,今晚惠安馆门口见,我带你找你的亲妈。这段写的是英子着凉后发烧,还要坚持带妞儿寻找亲爹亲妈,她乐于助人,即使在生病时也不例外。读完这段,我感慨万千,英子竟然这么善良,她纯洁的心灵感化了我:为了同伴献身,没有顾及自己,因为小英子的世界里,所有人都是善良的。
她用纯洁的心灵看待哪怕是窃者。小英子玩球时无意发现了草丛中的那个人,因此并不认为那是一个坏人,而是为他帮助弟弟的事情而感动。后来当他被捕时,因此又困惑了;当他终于在毕业典礼时看见了小偷的弟弟时,才明白了一切。我闭上眼,仿佛看见了英子那个纯真的心灵,我被她儿童独有的纯洁打动了。她的纯洁,像朵花一般倾吐芬芳;她的善良,像灯光一样温暖着人们的心灵;她的童真,像小草一样生机盎然。
时光很快就过去了,英子成长了。就在她快毕业的时候,父亲病倒了,这对年纪尚小的英子来说是晴天霹雳,她过早的承担了一切。在父亲去世时英子没有哭,她是真的不伤心吗?不?她是在思考将来的一切,未来的她将要承担多大的苦难。她在那一瞬间成长了,她拥有的镇定和成熟都是我们无法体会到的。我合上书细细品味了一番,作者以一个纯真孩童的视角看世界,在儿童的眼中没有贵与贱,任何灵魂都是平等的。
不知大家有没有注意到里面的主角都是离英子而去。是啊,成长永远伴随着离别,而离别,何尝不是另一种出发和成长呢?英子的纯真童年是快乐的,是有韵味的,正因为有了童年,才多出一份最难忘的年华。