以“亭外古道旁,草青天蓝”。当晚风抚柳笛,夕阳外的山”唱着,我仿佛走进了20世纪的小姑娘英子在北京住过的巷子,仿佛又走进了她的“城南老故事”。
几十年前,英子,一个六岁的小女孩,住在北京南部的一个胡同里。她的世界是纯洁的,充满了怀疑。她从来不把自己锁在自己灵魂的世界里,总是允许人们进出,所以她交了第一个朋友:秀珍,一个“疯女人”。秀珍的女儿小桂子被家人遗弃,生死未卜。在英子的帮助下,她认出了她的小伙伴是秀珍的女儿小桂子,两人已经分开了六年。
然后,英子搬到了新天碧胡同,在那里她遇到了一个年轻人,他的工作是偷窃。他不得不去偷窃来支付他弟弟的学费。英子觉得她是善良的,她的命运不应该是这样的。在动荡岁月的背景下,这个年轻人在英子稚气的眼里有大有小,他不知道自己是好人还是坏人。很快,他被英子无意中揭穿了,他偷东西被抓了。从此,他失去了英子生命中的另一个好朋友。我看到的是当时英子眼中的泪水,看不到的是英子那颗不那么后悔的心。
另一个人不得不提,她是英子-马松的奶妈。英子一直对马松离开家庭去照顾别人的做法深感不解。你永远不知道,当英子九岁的时候,马松得知她的儿子死了,她的女儿被她的丈夫卖了,她的父亲死于肺病。她崩溃了。然后她和丈夫回家了,留给英子漫长的孤独和马松无尽的孤独。曾经的依依不舍,曾经的朝夕相伴,离别时,都随风悄然逝去。曾经的喜怒哀乐,曾经的风雨无阻,曾经的冷暖,都在失去的时候显得那么苍白无力。
不久,英子慈爱的父亲也因病长眠地下。这是她第一次经历你会去哪里。毕竟她是血肉相连的。这给小英留下了痛苦的回忆。他父亲的声音还在,但他回头看的时候,只能记得他的背影。一把黄土,雨水和泪水;红叶石碑。
童年在英子的心里留下了深刻的烙印。回不去的童年,回不去的时光,改不了的岁月。一次次的悲剧循环,诠释了黑暗社会与美好愿望的强烈反差。这本书以小英的经历为背景,给故事蒙上了一层天真和稚气。即使是悲剧也会让人内心温暖。虽然小英的童年历尽艰辛,“人有悲欢离合,月有圆缺。”当事情出错时,人永远不会是完美的。人生会有很多缺点,英子的童年可能是幼稚和迷茫的。但这毕竟是她生命中不可替代的时光。这本书揭示了英子眼中世界的变迁,也展现了成人世界的喜怒哀乐。
看完这本书,我合上书,沉思起来。英子的童年不应该是这样的。她从未停止过对生活的思考,也曾一度对成人世界懵懂无知,充满疑惑。但现在回想起来,英子的童年经历并不意外。城南往事只是穷人生活的一个缩影。她童年的沉重经历,是她情感深处酿造的一坛老酒。往事辛辣而干涩,但细细回味,你才能体会到它的芬芳,体会到其中透露出的人间真情。