城南旧事读后感
这个暑假我看了许多书,其中印象最深的是这本《城南旧事》。
《城南旧事》是中国著名女作家林海音写的。整本书围绕着女主角小英子来写,也讲到了小英子的爸爸,妈妈和她的兄弟姐妹,还有家中的保姆宋妈等。
第一章写了惠安馆里有个疯子,她有一个女儿,生下来后被放在了齐华门下。她脖子后面有一块青胎记。小英子和疯子成了好朋友,小英子答应帮疯子找女儿,却发现她的好朋友妞儿符合所有的条件。于是小英子把自己妈妈的金手镯给了她们当盘缠,让她们去找妞儿的爸爸。这一章里的小英子,不仅善良,而且乐于助人。
第四章写了爸爸的花儿谢了,我也不是小孩子了。小英子的爸爸生病了,最后连她的毕业典礼都没有去成。小英子拿了毕业证就飞快地跑回家,可是爸爸还是走了,他把她的童年也带了。读到这,我非常地替小英子惋惜。小英子那么小就没有了父亲,却还能坚强乐观地成长,又着实让我佩服。
我们不用象小英子那样为了生活要帮妈妈干活,带弟弟妹妹。我们可以尽情地在妈妈怀里撒娇,吃着零食看自己喜欢的动画片。所以我们更应该珍惜现在的美好生活,让自己乐观,善良,自信,并去帮助那些需要我们帮助的人。