城南旧事读后感
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的书。它是一部自转体小说。把主人公——小英子童年的快乐生活表达了出来。
书中最吸引我的还是人物的命运,他们的悲欢离合经常使我牵肠挂肚。让我印象最深的一个故事还是“惠安馆”,主要讲了英子认识了一个“疯子”,她生了一个孩子,结果孩子的爸爸抛弃了她们母女俩,“疯子”的家人就把孩子放在城门底下,让她自生自灭。后来孩子被人捡走了,孩子的养父母经常虐待她,这个孩子就是英子的朋友——妞儿,在疯子和妞儿去找她的爸爸时,母女俩不幸死于火车下。我看完后十分难过,我为妞儿和“疯子”感到惋惜。伴随着英子不断成长,她身边的人也在离她而去,每当看到英了为身边的人离去而伤心的场面,我也情不自禁地为英子感到心痛。
“惠安馆”、“我们看海去”、“兰姨娘”……正是这些故事,构成了英子七彩的童年。英子的童年也勾起了我对自已童年的回忆:“玩泥巴、爬树、放风筝、摘果子……美丽童年的酸甜苦辣,永远是我们心底最美丽的回忆。
看完《城南旧事》,我又与小英子一起进行了一次童年的回忆之旅。