城南旧事读后感
《城南旧事》这本书,清楚地记得第一次读是在小学二年级。当时许多字都还不认得,就那样迷迷糊糊、一知半解地看完了,并没有领会到什么真谛。今日再读,倒是感触良多。
再读《城南旧事》,主要原因是太喜欢这本书的主人公小英子,这样一个率真活泼、调皮可爱、坚强勇敢、热情乐观又极重情义的地道北京小姑娘,我简直爱到不能再爱。更可贵的是作者林海音将小英子塑造的有血有肉,常常使我觉得,在老北京的一个巷子里,真的住着那样一个留着童花头的姑娘小英子。
在书中,作者林海音善于在描述物体时运用拟声词,使物体特点能够更鲜明、更形象的展现出来;人物间的对白也更加口语化,并多使用地方方言,使小说更加生动与活泼。比如这句“那些吊死鬼装在小瓶里,鼓囊鼓囊地动,真是肉麻,我拿着装着吊死鬼的瓶子,胳膊常常觉得痒麻麻的,好像吊死鬼从瓶里爬到我的手上了,其实并没有。”这里的“肉麻”原意是指虚伪且令人反感的言行,这里却用来形容吊死鬼,耳目一新且得当形象。而“鼓囊鼓囊”属于拟声词,在这里用来修饰吊死鬼的动作,十分生动。而小英子面对吊死鬼的这种感觉,我倒也是常常出现,所以读起来特别亲切。
另外,林海音还会铺垫,在妞儿与秀贞母女相认之前,作者就多次从小英子的视角发现两人之间身份的种种联系,外貌上的处处相似,各种零碎线索叠加一起,知道这样的结局,却也是意料之外,情理之中的。
但《城南旧事》的主线,也是贯穿整本书的线索,就是主人公小英子的成长历程,她从一个调皮好玩、不知人间愁滋味的小姑娘逐渐蜕变成了一个有责任、有担当、刻苦坚强的女学生。我想,这样勇敢勤奋、坚强执着,知道“爸爸走了,我也不再是小孩子了”的英子,才是我心目中真真正正的英子。