城南旧事读后感
《城南旧事》这本书是林海音于1960年出版的以其六岁到十三岁的生活为背景的一部自传体小说集。主要讲述了二十年代末,六岁的小英子跟随父母从日本来到北京,住在城南的一条胡同里。在那里,她认识了寻找女儿的“疯”女人秀贞、浑身是伤的妞儿、厚嘴唇的年轻小偷、不爱说话的德仙叔和儿子不想死掉的奶妈宋妈。整部小说在天真盎然中道尽了人世的复杂多变也道尽了英子面对人世凄苦的所有的困惑和思索。
在林海音的笔下,她的生活是丰富而又多姿多彩的,从她所写的文章中可以知道她是一个善良的小女孩,为了让秀贞和妞儿找到妞儿的父亲(也就是秀贞的丈夫),英子不惜把自己名贵的钻石金表和金手镯送给了她们。我们的童年生活也是多姿多彩的,只是我们缺少一双善于发现真、善、美的眼睛。林海音却用自己稚嫩的双眼细心观察、用心积累、精心写作,最后这些都成为了自己笔下的人、物、景、情,绘成了一幅人间百态图。
想到把自己要培养成一个有文学才能的人,那么平时就一定要用真心、真情、真意来写作,养成日积月累的好习惯,这样才能使自己笔下的人物栩栩如生、活灵活现,让文章更加有趣。