“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。”这古老的歌谣带我们走进了二十世纪的老北京,走进了英子不平凡的童年。
英子从小漂洋过海来到北京,在一次次的事情中长大。结识了惠安馆的“疯女”秀贞,帮她找小桂子。单纯、天真的英子理会旁人对秀贞的评论;在草地上跟一个善良的、可爱的小偷做了朋友,约定一起去看海……
在十二岁时,爸爸的花儿落了,英子不再是小孩;在十二岁的时候,英子结束了沾染色彩,带来泪水、欢笑回忆的童年。
淡淡的文字,有一种伤心,弥漫在那个久远的年代。
一步步成长,一次次挥手告别。英子长大了,她学会担当,学会要挑战。我们都要这样,在一次次磨难后,学会反思,学会理解。学会长大。
童年已过,但心灵的童年永存。告别纯净淡泊的童年,我们都要长大!