城南旧事的读后感
《城南旧事》这本书是作家林海音用淳朴的写作手法,将自己童年的经历锻造成小说核心内容的心血之作。
她用朴素而又生动的语言为这本书涂上了传奇的,深深地感染了我。她用的词语普通、平淡,但她却像把每个字眼都赋予了魔力一般,变得生动活泼,变得富有灵性。也正是在这样的语言下,让我们体会到主人公英子的生活百味,让我们体会到的世间百味。
这本书共有五个意味深长的故事:惠安馆传奇、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。这些故事深深地印在我的心头,向我们诉说着英子经历的一次又一次的世间百态,经历的一次又一次的悲欢离合。每一个故事的中主人公,都曾经和英子玩过、谈笑过、一起生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一个个在不经意间离去,一个个深深地印在了她童年稚嫩的记忆里,经久不衰、永不消退。那一幕幕也深深地打动着我,感染着我,让我和英子一起落泪,一起欢笑。
作者写这本书有两个突出的意义:一是勾起了自己对少年时代的思绪;二是向读者展现了她在的天真童趣的童年。作者有幸躲过了时代对女童的歧视,从而得以用一个孩子最纯真的视野了解这个“大千世界”。看《城南旧事》,使我的心头漾起丝丝温暖,因为现在已经很少可以知道这样精致而又朴实无华的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地讲着一个个故事、一个个孩子眼中的老:太阳从玻璃窗里透过来,记忆也随之逐渐在脑海里浮现出来:古城的残片,河边几根垂落的枝条,瓦片下藏匿的枯叶,街边老店生锈的字号,半扇院门的的闩,还有西瓜灯下跳动的火苗以及悬在城墙上的冬雪……
《城南旧事》一书既是作者童年生活的写照,也是当年平民生活的写真。