城南旧事的读后感
这几天,我读了一本好书,名叫《城南旧事》,作者林海音,是一本自传体小说,这本书分成五篇文章,它描写了上世纪20年代北京城南的故事,它以一个小女孩的视野看人世间的悲欢离合,书中故事的发展循着林海音的观点转变,使书更加具有转折性,也使书显得更能扣人心弦。贯穿全书的中心人物就是林海音,故事虽然是全书的骨骼,林海音的观察却给它血肉,林海音原来是一个懵懂好奇的旁观者,观察着成人世界的悲欢离合,人生的的段落切割的如此仓促,更衬托出无忧无虑的童年快乐和短暂可贵。
我最喜欢、受启发也是最大的是最后一章《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》这篇文章,这篇文章描写了林海音早年丧父的悲伤与干练,在父亲去世的情况下,林海音勇敢而主动的担当家庭重任,使我发自内心的佩服,这种担当家庭的孩子,在现在社会中,大部分事情由父母承担,孩子们养尊处优。我要向林海音学习,自己的事情自己做,如果有空闲,可以帮父母做些力所能及的家务;我喜欢这篇文章还有个原因,是因为林海音在听到父亲去世的噩耗后,那种冷静处事的态度,很令我震惊。俗话说得好,父母是孩子最亲的人,可是,父亲去世时,林海音一点都不慌乱。林海音这种不慌乱,要是换了一般的人,早就哭得泪流成河了,哭天喊地,所以,单单凭这一点,我就打心眼里佩服林海音的冷静处事。
这本书让我懂得了勇敢担当、冷静处事,遇事不慌,要有平常心,要认清事物的本质,这些道理能使我们受益终生。这本书交给我们做人的方法,可以让我们明辨是非,不会上当受骗。