名著《城南旧事》读后感
一杯的清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人美好的心灵。《城南旧事》主要讲述英子(林海音)在北京城南经历的童年往事。林海音一沓超逸的文字和绕具魔力的文笔向我们展示一段真实热闹的市民的生活。我一向对名著不感兴
趣,往往看到半截便将其打入“冷宫”。但《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述,将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写的亲切动人,而且每个故事东临我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌起。
也许童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真实,真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书中,看着英子在城南度过的心腹童年,他们就像是一股细流静静地,慢慢的掺入我的脑海中:缓缓的骆驼队,惠安馆,胡同井,闹市僻巷,草垛子,这些地方浮现的人物:东阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人,——秀贞,躲在草垛子里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建下了深后的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但他们都是在岁月的步伐中消失的。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年是的每时每刻都是一个人的重要的段落。
相比之下,虽然我的童年过的无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。他的童年是戏剧化的,但却是真实,纯朴的,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。