名著《城南旧事》读后感
这些天,我如饥似渴地看完了一本书,它就是林海音的《城南旧事》。这本书讲的是小英子用孩子的眼光,观看大人世界的喜怒哀类,悲欢离合,追忆自己在北京城南难忘的童年。
我认真读着文中的每一个故事,我的心情和文中的英子一样时而高兴,时而忧伤,有时感动的还想落泪。我很佩服英子,她善良、勇敢、坚强,这些都是值得我去学习。惠安馆中的秀贞在大人的眼中是个人见人怕的疯子,但英子却成了秀贞最要好的朋友,知道了她疯的原因是失去亲身女儿。她帮助秀贞找到了自己的亲身女儿妞儿,虽然结局很惨,但妞儿再也不用挨养父母的打。可见英子是一个多么善良的孩子。
最让我感动的是文章的最后一部分“爸爸的花落了”。英子的爸爸病了,病的连她的小学毕业典礼都不能去参加。英子记得爸爸六年前的希望,希望她好好用功学习,六年后代表同学领毕业证和致谢词。英子不辜负爸爸的希望,成为学习第一的学生代表。看到这儿我觉得我应该向英子学习。我们不管做什么事情都要有恒心,像英子一样,答应父母的就要努力做到。还有英子每天可以坚持自己起床第一个到校,而我还像个小孩子每天让妈妈哄着起床。我以后要给自己买个闹钟,再也不让妈妈为我操心。英子的爸爸去世了,她才十三岁就失去了父爱。
她听到爸爸去世的消息,没有哭闹,而是非常的镇定安静。多么坚强的英子,从此以后她要和妈妈一起承担照顾弟弟妹妹的重担。看到这儿我的鼻子酸酸的,眼泪由不得掉下来。我佩服她的那种坚强,又为她小小年纪就失去父亲而同情她。我们不仅要学习英子的坚强,更要珍惜父母对我们的爱。
书读完了,闭上眼睛,脑海中还是浮现着文中各种各样的人物和景物,尤其是英子,她那大大的眼睛,可爱的小脸儿,善良的心灵。