《城南旧事》读后感
中三的中国语文课,有一篇文章叫〈爸爸的花儿落了〉,故事主人翁英子是一位十三岁的小学六年级生,她非常希望她尊敬的爸爸能参加她的毕业典礼,分享她为毕业生致谢辞的荣誉,可惜患了重病的爸爸却卧病在床,到毕业典礼完结时,爸爸亦与世长辞了。 这个故事是出自英子,亦即是作者林海音的一本作品—《城南旧事》。 《城南旧事》更曾经被拍成电影,得到国际间的认同。
这部作品由五个篇章组成: 惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,主要是藉由一个小朋友 — 英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载著英子七岁到十三岁的成长经历,旁观著成人世界的悲欢离合,凭著她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
年幼的英子眼中有不少富有个性的角色,例如在「惠安馆」中,导致秀贞发疯的真正原因是她父母将她初生儿丢在城门底下,英子听了便忍不住回家确认自己的身分。别人讨厌秀贞,但英子却非常喜欢聆听秀贞的罗曼史,亦十分同情她失去女儿的痛苦; 又例如在「我们看海去」中,英子搬家之后,遇到因为家贫而偷窃的小偷,对英子而言那个人并不是坏人,只是因为家里环境不好,才出此下策,他们约好一起去看海,最后也是没下文了。 英子以孩童用纯真的心去看待周遭的每一件事,也许不见得完全正确,但是有时却可看出大人的盲点。 另一篇的「驴打滚儿」讲述的是英子最疼爱的奶妈,她的丈夫每次来总牵著驴子,英子觉得驴子和奶妈的丈夫很像。 可惜奶妈后来发现自己的儿女一死一失散,於是和丈夫回去了,可见当时传统贫穷的人家会到富人家里帮佣,但是自己的小孩就照顾不到了,虽然努力赚钱,但是孩子却得不到妥善的照顾的可悲。
本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!看著无人修剪的花任意凋落,也为本书画上句点。
虽然故事的格调似乎都有些沧桑,但是透过英子孩童的眼光去记述则却渗透著一些趣味,记得「驴打滚儿」里面有一首很有趣的诗,叫做〈下雪〉,里面的词是这样的:「一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片,飞入芦花都不见。」读起来充满童真。 这本书中的每一篇故事都不一样,有些有趣,有些感伤,难过,是一部不可多得的佳作,大家不妨到学校图书馆借阅,一起追溯英子的童年世界!