小学生城南旧事读后感
一滴露珠,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人的心灵。书籍是一片汪洋大海,可以任我畅游其中;读书就是一次旅行,而书籍就是向导,可以带我走遍世界的任何地方……
"书籍是人类进步的阶梯。"高尔基这句司空见惯的话语一直激励着我。从小,我就沉迷在书的缤纷世界中。生动美妙的童话故事、惊险刺激的科幻小说、丰富多彩的百科全书、精美绝伦的世界名著都令我流连忘返。书也是一位最忠诚的朋友,一直不离不弃地陪伴着我。都说"书中自有黄金屋",我觉得,书中的黄金屋就在于:每当我读完一本书时,就丰富了自己的知识,如同挖掘出了一笔财富,有了知识就有了进步,有了进步才能给自己的梦想和目标增添一级阶梯。
暑假里,伴随着记忆,静静地走进了《城南旧事》,走进了英子的童年。英子用她童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。我如饥似渴地捧着这本自传体小说读了起来。一股书香扑鼻而来——淡淡跳跃的文字,悠悠的叙述,丰富的情感将我领到了老北京,将我带到了另一个世界……书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……每个故事完美的结合恰似一首淡雅而含蓄的小诗,让我思绪起伏。作者五岁时,就跟随父母漂洋过海搬到北京,一住就是二十年,这里也成了她的第二个故乡。在这里,她结识了许多朋友:小桂子、可怜的妞儿、兰姨娘、"四眼狗"德先叔、"疯子"秀贞……还发生了很多有趣、悲伤、难忘的事。她虽然有一帮生死与共的朋友,但是经常被某些富人家瞧不起,受到鄙视、污蔑……可英子和她的朋友们的友情一直坚定不移。
合上书,我不由得被小英子那好奇心、善良和坚强的意志所打动了。蓦然回首,少了一丝懵懂,多了一份缅怀。读一本好书也是一个成长的过程,一次成长的收获、蜕变、磨练。感谢英子,让我学会了窃读,学会了思考,收获了梦想、勇气和自信。愿知识助力梦想,好书伴我成长!就让我们以书为友,以书为鉴,与好书相约,让一缕书香与红领巾同行!