《城南旧事》的读后感
在寒假期间,我读了一本非常有教育意义的书-《城南旧事》,这本书是林海音写的。
这本书的主人公是英子,主要是讲二十世纪二十年代英子童年时代的老北京的风景人情。书中所展示的北京城南的风光和风土人情及对父亲的浓浓的爱深深的把我吸引住了。
书中印象最深的就是那篇《爸爸的花儿落了,我在也不是小孩子了》。英子12岁时,病弱的爸爸告诉她自己的经历。爸爸告诉她不论遇到什么事情,只要自己努利了、尽力了,都能克服、解决。当时英子心里不明白。可她爱花儿、爱生活的父亲病逝后,英子意识到她真的长大了,她要负担起生活的责任。在以后岁月中英子发现自己身上那种倔强的性格正是从爸爸那里继承下来的。那种失去父亲的离愁别绪、人生的悲欢离合深深打动了我。
想到在现实的生活中的我和英子年龄差不多。我还在父母的呵护下享受着美好的童年,而英子却已经担起了生活的重担。读了这本书后,我明白了以后再也不和父母顶嘴了,要好好地孝顺父母,这才是我应该做的。