五年级城南旧事读后感500字
在我童年的记忆中,今年新年是那么的特别。一场突如其来的新冠疫情,让本该热闹喜庆的神州大地失去了欢声笑语。延迟开学、延迟上班让许多人感到无聊。连我们班最不爱上学的孩子,都在群里说想去学校上学。
闷在家里的日子太久了,我也很想我的同学、老师,也很想回到那熟悉的学校,但我并不无聊,因为我有了书籍的陪伴!在这个特殊的春天里,书籍给了我最大的慰藉!
童年的记忆,大多来说是美好的故事,但《城南旧事》这本书里的童年却充满着无助、悲伤、离别。整本书都以英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐与深沉的相思。里面有不少人物,每个故事的主要人物都不相同,有惠安馆门前的疯子秀贞,有为弟弟顺利上学的而不得不去偷东西的小偷,有放弃自己亲生女儿来到英子家中的宋妈,有因病去世的爸爸。这些人和英子朝夕相伴,他们就是英子的童年。
秋天的时候,英子小学毕业了,可父亲却因病去世——“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”从这一刻,英子就担负起了照顾弟弟妹妹的责任。这句话是英子对童年的告别,成长——多么痛的领悟!而作为即将小学毕业的我,成长的责任迟早会落到我的身上,我能够承担起这样的责任吗?
英子长大了,我也终将长大,但我希望这个农历鼠年的特殊童年记忆就像《城南旧事》中那冬日暖阳下的骆驼队,不管它们会去向哪儿,都能留下一串悠扬的铃声。