《城南旧事》读后感
《城南旧事》的第一章写得是主人公小英子刚到北京发生的故事。
小英子刚到北京对一切都十分感兴趣。一次,她背着家人来到大人们口中说的惠安馆。她认识了秀贞,听她讲了她的故事。她在杂货店帮助了妞儿,与她成为了好朋友。有一天,小英子的爸爸买来新的笔和墨,还有一叠红描字纸。每天晚上,小英子都要描一张。早上小英子去惠安馆找秀贞,下午妞儿到西厢房来找她,晚上描红字,日子就这样过。后来,小英子发现妞儿正是秀贞日思夜想的女儿。于是,这对母女重逢了。
我读了《城南旧事》的第一章觉得小英子是一个活泼可爱,乐于助人,大胆的小女孩。小英子在杂货店帮助了妞儿,让她不受那些大人欺负。她还帮助了秀贞找到了她整天挂在嘴边的女儿。我们在生活中也要经常帮助别人,也许那个受到你帮助的人会和你成为好朋友。在别人需要帮助时,我们要毫不犹豫地伸出援手。这样,当你遇到难题时,别人也会帮助你渡过难关。
小英子还很大胆,这一点是我没有的,所以我更加要向她学习。小英子不像别的小孩远远躲开惠安馆,而是大胆地进去探个究竟。我们也一样,遇到困难,绝不能退缩,而是大胆地前进,克服这个困难。
回忆一下,自己有时不也是像小英子一样帮助别人,大胆吗?在同学遇到不便时,自己伸出援手帮助了他们;在自己遇到难题时,大胆地向老师,同学或爸爸妈妈请教。
童年,是美好的,快乐的。让我们创造一个属于自己的,美好的,快乐的童年。
伤心的事开心不了,开心的事伤心不了。
《城南旧事》读后感8
当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
8月18日天气:晴
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
8月20日天气:多云
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
8月21日天气:小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!