《城南旧事》精选读后感
当城南已成旧事
忘了是因为是课本里的那一句
爸爸的夹竹桃落了,我也不再是小孩子了。
还是同名电影的开头,挂着叮叮作响铃铛的骆驼走在巷弄,作为片尾音乐的送别唱到
长亭外,古道边,芳草碧连天
我常常在一些莫名其妙的时刻想到城南旧事的一些片段。
事实上这本书出版差不多是60年前的事了,这些时间足够改变一切,所以北京不再是以前那个北京,城南旧事却真的成了旧事。
小时候总觉得生活平淡,总以为混沌中的童年,没有人为你吟唱歌谣,没有门前的小溪,没有月夜篱下的蛙声,没有夏日老槐树的荫蔽,甚至没有呼朋引伴采风去,那时候怎么过的,也许忘了。--直到翻开《城南旧事》。
以为忘却的东西,以为忘却的那些事那些人,却原来一直潜藏在心的某个角落里。以为了无印象的童年,以为早已天涯海角的那些童年玩伴的脸,此刻竟又鲜活起来,仿佛就在眼前
其实每个人记性都一样好,只是芸芸如我们,总是不经意间失落了那把钥匙,无从开启罢了
所以我记得有一天,那天阳光明媚,但是大风不停,我在外面玩的满头大汗,气喘吁吁的回家找水喝。我拿着一大壶水在家里找杯子,电视里播放着城南旧事,是放到骆驼队刚进城。电视里走出几头挂着铃铛的骆驼,我找不到杯子,就着壶喝了水。