《城南旧事》精选读后感
薄薄的一本城南旧事,却让人回味无穷。
惠安馆秀贞的悲惨人生,让人止不住叹息,为什么老天那么不公平?总是把困难让一个人承受?我觉得,那么多悲伤,痛苦,困难,即使放在一个最坚强的人身上,也会精神失常的,书中并没有提到秀贞与小桂子的结局,她们被火车撞到死了,这对于秀贞来说,或许是一种解脱,给自己的悲惨人生画上了一个句号。
小桂子也很悲惨,是去了母亲与父亲,终于与母亲相认,可最后却又被火车撞到死,或许,小桂子的人生也和她母亲一样吧?
我不仅仅喜欢惠安馆,还喜欢我们看海去。
我们看海去讲了小英子与一个神秘人的往来,事后才得知,那是一个不得不做小偷的人,为了他的弟弟,小英子用内疚的方式回忆,因为是小英子害了他被便衣警察抓住。
可文章的结尾为什么要以我们看海去这一句小偷曾经说过的话作为结尾呢?
《城南旧事》以小孩子的眼光和纯真的笔调写出的,老北京城南的旧事被我们尽收眼底,有让人落泪的秀贞和小桂子,有我们看海去的善良小偷,有感悟的爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子一文,也有结尾很不错的兰姨娘一文。
读了《城南旧事》,我更加喜欢林海音了,喜欢她那纯真的笔调,希望可以读到林海音更多的文章和了解她更多的资料。