“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还了。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了……我对自己说,把它们写下来吧,就这样,我写了一本《城南旧事》”。林海音写的《城南旧事》我读了一遍又一遍,最喜欢看的还是第一篇《冬阳·童年·骆驼队》。这是林海音小时候的一篇回忆录,里面描写骆驼咀嚼的时候的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。”对于骆驼脖子底下挂的那个铃铛,林海音的观点也不同于父亲的解释,这才是天真无邪的童真。读着读着,我渐渐地走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。