相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是小英子的童年却过得十分精彩。她的童年才幸福。那是真正的,不折不扣的快乐。也许我们该学学那些生活在“童年”中小孩子,用天真的眼睛去看这个世界,因为这也是有太多好处的,就像英子那样,如果她当时和其他人一样认为秀珍是疯子,也不会拥有这段珍贵的情谊;如果她当时遇见小偷是慌忙逃跑,说不定就没有下面的一系列故事了。
童年是人生当中最美好、最快乐、最重要、最值得回味的一段时光,童年就似小孩子温馨的脸蛋和纯洁的心灵,充满了喜、怒、哀、乐。《城南旧事》,悲伤、喜悦、快乐都在本书中展现了,从悲到喜,从喜变悲,让我体验了生活。回想起我的童年,我感到很模糊,而英子将自己的童年生活都记载了下来,我想我该要好好地品味品味自己小时候的童年了,它将会是怎么样的呢?