《城南旧事》中学生读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,......问君此去几时还,来时莫徘徊。…...”这首我喜爱的童谣在《城南旧事》中徐徐飞入我的耳中。
《城南旧事》中淡淡的,令人伤感的文字讲述了一个又一个打动人心的故事。
《城南旧事》一书中,我最喜欢的故事要算《惠安馆》了,这故事中,大家都认为惠安馆中的秀贞是个疯子,可是英子却不这样认为,秀贞还是她交的第一个朋友呢!秀贞曾告诉英子,她生了个女儿,叫小桂子,而她父亲却把孩子放在了城墙根下。孩子没有了,秀贞也被人们当成了疯子。后来英子发现小伙伴妞儿,像秀贞说的那个小桂子。就这样秀贞与失去6年的女儿相见了。最后,秀贞带女儿去找妞的爸爸时,却不幸被火车压死了。我深深地为妞和秀贞的故事所打动,也为她们的结局感到悲伤!
其它故事也非常优美、动人。如《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,这个故事让我感受到了一种东西,它叫父爱;《驴打滚儿》中我体会到了离别的滋味;《冬阳 童年 骆驼队》中我读到骆驼咀嚼的样子、英子学骆驼的样子的时候,我竟忍不住哈哈大笑起来;《我们看海去》中年轻人为了供他弟弟读书而去偷东西,我感到心痛不已。……
“长亭外,古道边,芳草碧连天,…问君此去几时还,来时莫徘徊。......”伴着这优美而又忧伤的歌曲,让我再次捧起这本《城南旧事》。