《城南旧事》中学生读后感
一滴清水,可以折射太阳夺目光辉;一本好书,可净化一个人的心灵。最近,我读了一本书——《城南旧事》。它像一滴清水折射了我心中的太阳。
这本书的作者是林海音,作品以少年心态来记叙作者自己在老北京城南的一段童年生活。书中配有照片,图文并茂;古城的残片,大树的几根垂落枝条。瓦砾中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的插闩,屋顶上的花盆……让人更深切地感受到“旧”这个字的深刻含义。
童年,是每个人记忆的开始,是一个梦的符号,它代表经历沧桑的人对纯真年代的怀念。童年是回忆时含着泪的微笑。
读着《城南旧事》,我仿佛走进了书里。看着林英子在城南度过的美好的童年时光,它们就像是一股涓涓细流,静静地,缓缓地渗入我的脑海之中,在我的心头荡漾起一丝涟漪;骆驼队,惠安馆,胡同的井儿,闹市僻巷,草丛中……这些地方所一一浮现的人物;那冬日暖阳下的骆驼队,儿时的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人——秀贞,躲在草丛中的小偷,斜着嘴笑的兰姨,不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病而去世的父亲,都与“我”建立起了深厚的感情。但他们都在岁月的步影中渐渐消失……童年的美梦,顿然破碎。可以说,童年时的分分秒秒都是一个人记忆中的重要段落。
当读到小英子与那个疯女人玩耍时,我的心一下子悬了起来,真担心秀贞会做出伤害英子的事;当看到英子知道好伙伴妞儿就是秀贞的“小桂子”时,我为英子感到骄傲,一个六岁的小孩子,竟然那么知友情,懂友爱。我醉心于作品之中,时而为作者提心吊胆,时而又轻松惬意。当读完全书,我终于明白作者的童年之所以精彩万分,是因为她拥有一颗纯净善良的心!
林英子的思想像金子般闪亮,如玛瑙般纯净,似牡丹样鲜艳。
这本《城南旧事》像夏浪里的一缕清风,让我们懂得童年的美好时光的可贵,我们应该珍惜童年生活中的点点滴滴,让它们常存在我们的记忆深处,永远,永远……