本书的作者瑞秋。卡森是一位研究鱼类和野生资源的海洋生物学家,她用血淋淋的事实,希望唤醒无知、愚昧的人们,不要再用使用蛮力,来对付也是地球一分子的昆虫、植物。也呼吁我们,要尊重生命,谦卑为上,不要自以为是。
否则将有一天,会为人类带来无可挽救的灾难,毁灭性的灭亡。
作者描述:在美国有一个美丽的小镇,那里环境很美,在那里生物和四周的环境融为一体,一派生机,当春天来时,五颜六色的花朵在翠绿的田野中开放,无数鸟儿在树林里飞翔,人们快乐的生活在这小镇上,直到有一天这里发生了瘟疫,所有的牲畜都走向死亡,寂静覆盖了田野、森林和沼地。
原本快乐的春天,变成死寂一片。
归根究底,这是人们过度使用农药杀灭害虫和清除杂草造成的。人们为了自己的利益,不断破坏地球的生态环境,以致死于癌症和药物中毒的人不计其数,现已造成无可挽回的伤害。
昆虫的抗药性不断增加,所以要用更强的农药灭虫,这样不断来回往复,造成恶性循环。结果最终受害的是地球的生态,土壤的物质,水资源等等都被迫坏。
我们在日常生活中时常会见到杀虫剂的广告,但广告内又有否明言其药物内有致癌物呢?单单是为了金钱,这样不实事求是的宣传手法,真是要不得,若不是看了这本书,可能我一世都无法知道事实的真相。
到底有什么方法可改善现在的情况呢?我真想不到,人们已经习惯使用所谓便利的产品,要他们放弃不再用,有可能吗?其实可以使用对环境影响较少的除草剂来对付已有抗药性的杂草。
但是人类已经把这些有害药剂作为生活的一部分了,要他们放弃又谈何容易!就算只是要你放弃用洗洁精都已经很难做到了。究竟到何时人类才认识自己所制造出来的祸害,才能开始保护地球的生态环境呢?
因此,我们必须停用这种非自然的方法,以保存最后一片天然的生存空间。瑞。秋。卡森女士如此告诉我们。透过新颖、富想象力与创造力的方式,尝试去解决和其它生物,共享地球会产生的问题。
人类唯有更谦卑、尊重大自然,反省并改正自己的错误,停止错误的方式,才有可能挽救人类自己。
爱护环境,就是爱护我们人类自己。