《早起的奇迹》是一本具有实操指南的心灵鸡汤书籍,最开始接触这本书受到极大感染和鼓舞,慢慢的又恢复正常的日常生活。书中提到的方法论有理论支持,确保了方法的真实有效性。读书需要应用,书中的方法要在现实生活中根据自己的情况进行调整应用。关于早起,外在的手段和心理暗示确实有作用,但是要基于不同人所需要的睡眠时间不同,建立在对自己清楚认知的基础上,应用书中的方法。
时间难得可贵,我能利用的时间分成上午,下午和晚上,上班的时间占据了上午和下午,晚上是属于工作之外的时间。实践早起的方法之后一天可支配时间多出来早上,这段时间很奇妙,不管是运动或者做其他事情都让人产生一种赢在每一天起跑线的感觉。早起确实存在一定程度的困难,首先保证早睡,晚睡对于身体的伤害不小,并且造成的伤害不可逆。其次确保早起有五个小技巧,闹钟放远一些,起床喝杯水,刷牙,冥想,运动;闹钟放远一些是一直在用的早起技巧,早起刷牙瞬间整个人都清醒了,所以不能小看这五个小技巧。
书中总结了几个常见的思维误区,一是后视镜综合症,人们总是以过去的想法限制现在和未来,过去不等于未来,相信一切皆有可能。过去我所不擅长的事情,成为现在每天自主做的事情。二是“孤立事件”谬误,忽视当下决策的重要性,“当下的选择乃至想法,都会对未来产生不可逆转的影响。”经历重大抉择时,决策前后看不出来有明显变化,但这个决策决定了未来长期走向的一部分。三是明日复明日的“拖延症”,“拖延症”其实是一种心理保护机制,应对拖延症最重要的是不要自责,简单的开始行动就好。“现在比任何时刻都重要”,过去无法改变,未来是从现在决定的,唯一能把握的只有当下。
本书解决我的另一个疑问在于《秘密》这本书所渲染的不断强化心中所想一定会实现,是否是真的?首先这个想法十分吸引人,人人都想心想事成,但我总是怀疑其中的真实性,凭借自己的信念,事情就会按自己的期望发展吗?这个逻辑根本经不起推敲,但如果想法都没有,事情肯定连发生的概率都没有。有梦想有想法是好事,但是要为此付出努力,也要尊重事物发展的客观规律,大概率上努力会让人向目标靠近,能不能实现是另外一件事情。
自我鼓励式的宣言是否有效,答案是肯定的,而这种重复洗脑可以用在正面,也可以用在反面;最明智的做法是保持理智,对于任何强行灌输的观点保持清醒和觉察。书中提到好书值得反复读,并且指出喜新厌旧是人之天性,结束学校的学习之后才意识到重复是学习的捷径。对于读书来说,“有人读一遍就能彻底吸收一本书的精华,如果你想精通任何领域,就需要不断的重复,一遍又一遍地熟悉其中的观点、策略和技巧,直到它们融入你的潜意识。”有提升的重复才是学习之道。