《悲惨世界》的读后感800字
今天上午,我看完了暑假中最后一本书:《悲惨世界》。
这本书是法国著名大作家雨果写的。这是我最喜欢读的一本书了。这本书的大体故事是这样的:冉阿让因为生活所迫偷窃面包被抓坐牢。出狱后的冉阿让因为有黄色通行证(此证记录了一个人的罪恶过往)而饱受人们欺凌和藐视,没有人敢接受他过夜。而无私的主教却帮助了冉阿让,也没有因为他偷主教的银器而送他上法庭,而是仁慈的说:“把这些用在银器适当的地方,让自己过上好日子,我已经洗净了你的灵魂,把它放在主面前。”冉阿让听后倍感温暖。之后,冉阿让改名换姓,在一个小镇上定居下来,成为了“马德兰市长”深受别人的爱戴。之后,他又收养了一个叫珂赛特的女孩,她的妈妈死了,珂赛特也一直被黑心店主德纳第虐待着。冉阿让和珂赛特一起相依为命,虽然无理的警方一直在通缉他。几年过去了,珂赛特长大出嫁了,不久,冉阿让就去世了,他在十字架前,走得很安详。
我看完书后,心里难以平静。我想:因为有了仁慈的主教,冉阿让才获得了新的生活,快乐的生活。同时,他也帮冉阿让变得善良,变得助人为乐,最后通过努力成为了市长,深受市民的爱戴。看到冉阿让取得这样的成绩,我真替他感到高兴啊。他变得友好了,变得平易近人了,变得快乐了。冉阿让很感激主教对他的救赎和帮助:“在主教去世时,他穿着一身黑色的衣服。”由此可以体现出他沉痛的心情。冉阿让也是被逼无奈去偷面包坐牢的,但是出狱后,他变成了一个好人!这肯定让主教很欣慰,觉得冉阿让出人头地了。在小说中,也有一种丑陋的人,就像德纳第夫妇。他们肮脏,邪恶,贪婪无比,他们视钱如命,因为说谎而有了英雄称呼,这种不择手段的卑鄙小人,把可怜的珂赛特当成了摇钱树,一直虐待她……
我想,作者想要告诉我们的是:要做一个善良的人,做一个宽容的人,做一个高尚的人。正是因为这样,沙威警官才被冉阿让的善良和宽容感动,放弃了对他的追捕。
好的名著胜过一切美食。多读些好书,可以引导我们的思想洗涤我们的灵魂。要做一个善良而高尚的人,这就是这本书对我的教育。