《悲惨世界》的读后感800字
《悲惨世界》是著名法国作家雨果的长篇小说。
书中的情节一波三折:一个叫冉阿让的人,由于偷了东西进监狱。出狱后,他化名马德兰,当过企业家,后由于身份识破被捕,不久又逃出,并不断受到追捕。故事以冉阿让的悲惨生活为主线,描述了当时法国百姓的苦难生活。
在雨果的笔下,每个人物的性格特点显而易见:阴险狡诈的德纳第、凶狠但又聪明的侦察员沙威……雨果将他们穿插在冉阿让的故事中,使其更加丰富多彩。
既然叫《悲惨世界》,那么故事中一定有许多悲剧,确实:法国革命战士防守街垒失败,领袖们被枪杀;善良的芳汀由于受到惊吓,不幸身亡……这些情景一直留在我的脑海里。
在《悲惨世界》里,雨果用大量语言文字向我们展示了一个普通“罪犯”冉阿让(其实冉阿让犯的罪,只是砸碎玻璃,偷了一块面包而已)的坎坷的一生。虽然冉阿让的生活十分艰难,但是,他坚持下去,靠着他的毅力生活——最终,他成功了。他不再过着漂泊不定的生活,他有了自己的家。冉阿让的精神值得我们敬佩,也值得我们学习。
雨果的《悲惨世界》善恶分明,内容虽然长,但是却无啰嗦语言。雨果的语言虽然看似平常无奇,但能让人物“活”起来,不像一个书中的人了,而像一个真正的人,由此可见雨果语言的威力。
而此书开头的米里哀主教也令我感动。他是个仁慈的助教,当时刚出狱的冉阿让受尽歧视,而他却收留了冉阿让。更可贵的是,当冉阿让偷走了他的银器,他却说:“那本来就不是我们的东西,他想拿,就给他吧!”这难道不令我们敬佩吗?
《悲惨世界》的众多人物里,有好有坏,当我们阅读好人的故事时,要看出他(她)“好”在哪儿,要向他学习;阅读坏人的故事,也同样要看出他(她)“坏”在哪儿,并告诫自己,千万不要做出和他(她)一样的事儿。
这本书在去年寒假我已看过一次,大致是囫囵吞枣地看的,但是,许多内容吸引了我,引起了我的兴趣。今年,我第二次看《悲惨世界》,重新看到了、学到了许多新东西。所以,好书,多读几遍,是有很大好处的。