《悲惨世界》的读后感800字
这个暑假我读了一本好书——《悲惨世界》,它是法国伟大的现实主义作家雨果最为著名的作品之一。这部作品描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良与纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾扎的丑恶现象。
这部小说是以主人公冉阿让的命运作为主线逐渐展开的。冉阿让跌宕起伏的人生让我感到悲哀,但他对生活的乐观态度又让我十分敬佩,他的人生就像一部电影那样精彩,其中的一个个情节是那么的扣人心弦。他努力拼搏了一生,可就因他曾经是个苦役犯而处处受欺辱,不被社会所接受,甚至连他的好意都会被人误解。难道苦役犯就该歧视?就算他们改过自新了也不被大家接受了吗?也不给他们机会了吗?
就算苦役犯该歧视,那么没有人情味的自认为“大公无私”的警探该不该受到指责呢?小说中的另一关键人物沙威警探就受到了强烈的指责,他虽是个优秀警探,但他一点也不念冉阿让的救命之情,多次是冉阿让陷入绝境,真是一点也没有知恩图报的精神。不过,他还是有一点自知之明的,最终选择了自我了结,这个结果对他对冉阿让应该是最好的。
没有人情味的自认为“大公无私”的警探该受到指责,那么愿为自己的孩子牺牲一切的母亲该不该同情呢?是的,该同情。世界上哪一位母亲不为自己的孩子着想呢,不疼爱自己的孩子呢?小说中的芳丁就是位这样的母亲,一位愿为自己的孩子牺牲青春,牺牲一切的母亲。她将自己的孩子寄养在别人家里,每隔一段时间就寄钱去,但是钱会埋没了人的良心,那户人家开始频繁找理由问芳丁要钱,芳丁一次一次的不顾自己生活处境省吃俭用地汇钱过去,可那户人家非但没有对她的女儿好,反而得寸进尺将她的孩子当奴隶使用,可怜的芳丁至死也不知道自己的孩子过得如此悲惨。每当想到这,就会替这位伟大的母亲感到不值,这就是穷人的悲剧呀!
读了这本书后,我的感触也很多,也明白了许多,也深信唯有道德感化才是医治社会的良方。