当看见最后的冉阿让,陪伴着那荡涤灵魂的银烛台,宁静而安详地闭上了双眼,我终于止不住泪流满面。
这本书充斥着善良与邪恶,虚伪与真诚,坚守与迷失。矛盾面淋漓尽致的展现总是令我们不禁心痛,我们的世界似乎还盈满单纯与信任,不能体会人情冷漠下冉阿让的绝望。出狱后的冉阿让,背负着囚犯的身份,承受着世人的排挤,又开始了颠沛流离的生活。人们带着防备、恐惧的目光破碎了他微乎其微的希望,在他再次彷徨、再次堕落之际幸运地遇上了这位善良的教父,给予了他生的希望和人的尊严。可冉阿让再一次的恶性展露偷拿了教父的两个银烛台,被警察缉拿带回教父的收养所时,却获得教父真诚的包容,他不仅不计较冉阿让偷拿了银烛台,反而将那一对银烛台送给他,并叮嘱到:“答应我,一定要把这些钱用到好的地方,让自己过得好一些。”这一刻。冉阿让终于幡然醒悟,体会到了爱与宽容的力量。
爱与宽容便是小说所要表达的主题,世态再炎凉,也会有善的栖身所。即使世界充满了矛盾对立,但是只要我们坚守自己、坚守本心,拥有爱与宽容的力量,善良终会将邪恶打败,虚伪终将幻灭,真诚的心将会永恒。或许,当你为自由,为幸福坚持战斗的同时,可能沧海桑田、容颜易逝,甚至牺牲了自己,就像冉阿让,就像许许多多坚守爱的人们,即使他们失去了许多,但他们的力量会一直庇佑那些懵懂的孩子们勇敢成长。
冉阿让的内心被圣洁的爱洗礼,他学会了爱人,学会了忘记仇恨,淡化苦楚,他的内心得到了救赎,不再流浪。他去了一个遥远的地方,改名换姓,重新做人,大济苍生。他救济走投无路的芳汀,立誓照顾她的遗孤珂赛特,又救珂赛特于德纳第夫妇的魔掌之下,然后抚养她成人。为了使一些陌生的人不再受到伤害。他不惜一次又一次地铤而走险,不惜暴露自己曾是苦役犯的身份,因而被当时黑暗社会的忠实守卫者冷酷的沙威盯上。为了珂赛特的幸福,他放弃了现时的安逸,有过上了东躲西藏的痛苦生活,最终珂赛特也得到了自己的幸福。
真正令我痛心的是,冉阿让为那么多无亲无故的人们付出着,却一次次受到排挤、不理解。人非圣贤,孰能无过?我们需要学会原谅,学会接受。他们也是人,比起那些虚伪贪婪却苟且偷生的人们,或许他们更能体现真正的人性。
我的内心一直有一个声音在呐喊,为什么不能宽容他,宽容这个一直宽容别人的人,因为无知所以恐惧,因为懂得所以慈悲。人生在世,慈悲为怀,多一些理解,多一份宽容,我们的内心才能被真正的洗涤。