《悲惨世界》的读后感800字
一本好书其实就是一双能观察世界的眼睛,如果我们有了这双眼睛,你就可以看清这给世界,并了解这个世界。
这,就是我的一句“名言”。
今年暑假,我看了一本能震撼人心的书——《悲惨世界》。这本是法国大作家维克多雨果的一部巨著。
书中的主角——冉阿让,他童年时没有上过学,成年后做了热心的园艺工人,帮助姐姐抚养着7个孩子!一年冬天, 冉阿让家里没有了一点干粮,连一丝面包渣也没有了。但是他不想让孩子们挨饿,便去面包店偷一块面包。从此,冉阿让便开始了19年的苦役犯生涯。
19年,它,让冉阿让的心变“硬”了。
但是在他刚刚离开监狱的第四天,有一位“天使”从天而降,使他慢慢融化。这位天使就是——卞福汝教主。他真诚而恭敬的招待冉阿让,让冉阿让第一次感受到温暖。
当冉阿让偷走卞福汝主教的银器时,他并没有惩罚冉阿让,而昰连同两个烛台一起送给了冉阿让。
烛台的光照进了冉阿让的心,收到感化的他丢弃了心中的黑暗,开始从新做一个冉阿让。就像卞福汝主教那样,用最和善的心灵去帮助每一个人。
他将珂赛特就出魔爪,并且独自抚养她长成人;他把一直折磨自己的沙威释放,并用宽容把他唤醒;他不顾安危,把马吕斯从战争中救了出来……冉阿让每一个善良的举动,每一个承担的痛苦都让我感到他那金子般的心。
记得上一次,我和妈妈做公交车。其中一站,一位老人,大概有六十多岁了。上车后,却一个做位也没有。一位大伯看见了,连忙让那位老人坐下。他的这种行为也感染了一个孩子,他连忙说:“大伯,您来坐着吧!”大伯摸摸孩子的头,刚准备拒绝,一位青年站了起来,说:“伯伯,您坐下吧。让孩子到这来坐!”这时,我们到站了,在准备下车。我对那位青年说:“大哥哥,我们要下车了来我这坐吧!”
下车后,我会想着车上发生的事:是大伯的善良感染了那个孩子,那个孩子的举动感动了那个青年,他们的举动又感动了我。我们相互传递着“爱”,我们做了一件好事。
爱如此伟大,卞福汝主教拥有了爱,所以感化了冉阿让;冉阿让拥有了爱,所以实现了自己的救赎,变成了一个伟大的人。所以,让我们每一个人都拥有爱,让我们用爱去点亮自己的人生!