《悲惨世界》的读后感800字
前几天,我无意中翻出一本书,精美的封面,却布满灰尘。书上标有法维克多雨果著。翻开那一张张充满墨香的书业,我感到了前所未有的快乐,沉浸其中,我如痴如醉,流连忘返。
这本书把我带进了一个栩栩如生的故事,让我领略了当时雨果所处的法国。农民出身的冉阿让为了养活饥寒交迫的小侄女而偷了一片面包,结果被判了5年徒刑,他屡屡越狱以致罪刑加重,结果整整坐牢19年。假释后的他受神甫启发弃恶从善,改名当上市长,为人慈悲,帮助女工芳汀抚养其女儿珂赛特,并营救了珂赛特的情人—革命青年马吕斯,在珂赛特有了好的归宿之后,带着赎罪的爱离开了人间。我含泪合上了书,为了冉阿让的归宿感到深深地悲伤,也被他善良、宽容的高尚情操所感动。
悲惨世界,《悲惨世界》是书的名字,可为什么要叫悲惨世界呢?我沉思了好久,朦胧中找到了答案。雨果所在的那个年代,是从1793到1832年,当时正处于法国穷苦人民被剥削的那个年代。为什么冉阿让只因为偷了一片面包就被捕19年呢?是因为当时贵族社会歧视穷苦人民,把他们统统都当作奴隶,使他们生活的非常艰辛,却怒不敢言。为什么冉阿让一次一次地被拒之门外?是因为贵族们瞧不起他们,更不想让穷苦的人们接触他们所谓的“圣洁的身躯”。在封建社会的笼罩下,穷人们生不如死,忍受着压迫。正如雨果所说:“贫穷使男人潦倒,饥饿使女人堕落,黑暗使儿童羸弱。”这是多么符合实际的话啊!这句话不仅揭穿了资产阶级法律的虚伪,还告诉了我们穷人现实的生活环境。
但他们人穷志不穷。看看主人公冉阿让,成为富翁后,他建立了医院、贫儿院、还有免费的药店,发放救济金,救出死对头,逃避沙威的追捕,并且向马吕斯坦白了自己的身世。这一切都证明了他的善良慈悲、宽容大度、勇敢机智、城市坦白、高尚无私。其实冉阿让有一些雨果的影子,雨果用笔去描述了下层人民的艰辛生活,用文章去揭发了这些黑暗社会的现实,难道他不善良吗?
其实,在现实生活中也有许多类似冉阿让的人,因某种原因被别人歧视,有的坚强不屈,并不在乎别人怎样看待自己,知难而进,最终功夫不负有心人,取得了成功,但是还有一些人选择了后者,自暴自弃,他们太注重别人的看法,因而自甘落后。
合上书本,我闭上眼睛,书里的一些情节仍浮现在我的脑海里。于是,我默默地对自己说,要学习冉阿让的精神,做一个对社会有用的人。