《悲惨世界》的读后感800字
在闲暇之时,轻轻翻开桌上的《悲惨世界》,看雨果笔下的一个又一个感人至深的故事,感受书中那一个又一个鲜活的灵魂。
初识雨果就是因为他的这本书,我已不记得这是第几次翻开它了。
对于书中那个叫冉·阿让的人,我感觉太神奇了,一方面,他偷盗,他越狱,另一方面,他又是一个成功的商人,能干的市长,他深切同情着芳汀母女,当他得知有人要替他受审时,他毅然决定抛弃市长的头面和身份,投案自首。这些,在当时都深深揪痛了我的心。
深深揪痛我的心的,还有那个小珂塞特。她是一个多么令人怜爱的小女孩儿啊!当可怜的小女孩走在去森林里提水的夜路上,路过笼在蜡烛光里的玩具店时,她偷偷看着那个穿着紫色衣服的洋娃娃,当她一个人提着沉重的水桶走在回去的路上时,一只大手悄悄伸过来,那只手是冉·阿让的手,它在带走小女孩水桶上重量的同时,也带走了我沉重的忧悒。
我清晰地记得,我在这页书上哭过。
还有这样一个场景,令我记忆犹新。
当冉·阿让潜入教堂,偷走米里哀主教的东西时,警察来了,冉·阿让绝望的站在那里,可米里哀主教却说:“尊敬的警察先生,我想你们误会了,这位是我请来的客人,我正准备送他走呢。哦先生,您忘了把我送您的礼物一并拿走。”说着又从桌上拿了一对银烛台递给冉·阿让,待警察走后,米里哀主教对冉·阿让说:“先生,这些银子是让你做一个诚实的人用的。”这句话,冉·阿让将记一辈子,而我,也将记一辈子。
众所周知,巴尔扎克是一个狂傲自负之徒,他曾经常与朋友开一些粗鄙的玩笑。他曾在大庭广众之下信口议论雨果的私生活,他曾尖刻地批评过雨果的剧本《欧那尼》,他称雨果放弃法国贵族议员的身份是哗众取宠。然而在巴尔扎克临终之际,只有雨果在深夜赶到他的病榻前,紧紧握住被子下那双冰冷的手,那个倨傲的灵魂。后来,在巴尔扎克的葬礼上,雨果沉重宣读了著名的《巴尔扎克葬词》,称他是“伟大的,不知疲倦的思想家、哲学家、诗人、天才”称他“在最伟大的人中名列前茅,是天才中的佼佼者”。
雨果用大爱和大善包裹了世界,他说:“善是精神世界的太阳,”他的太阳,穿百载,越万里,慷慨的照耀那些心中落满了霜雪的人。而《悲惨世界》也成为我的太阳,在今后的日子里,一直熠熠生辉。