这本书是一部充满想象与冒险的儿童故事,用生动活泼的语调描述了一位永远不愿长大的男孩彼得·潘与一群快活的、天真的孩子们在永无乡的生活。主人公彼得出生后一个星期,就因为害怕长大,从家里逃了出来。他曾经在肯辛顿公园与仙子们一起玩耍,现在居住在一座远离英国本土的奇异的海岛——永无乡。这是一个乐趣无穷的地方。岛上有一个印第安人部落,一帮无恶不作的海盗,各种凶猛的野兽,可爱的人鱼,善良的小仙子,还有一群遗失了的孩子。彼得·潘领着孩子们在岛上四处探险,过着自由自在、无忧无虑的生活。但有一样美中不足——他们都是男孩,不懂得照顾自己,需要一位母亲。于是,彼得·潘飞到了伦敦的一所住宅,诱使小女孩温迪带着两个弟弟飞到了永无乡。
于是故事便展开了。温迪做了孩子们的小母亲。他们居住在“地下的家”里,出入都要经过树洞;在礁湖玩人鱼的游戏,累了就躺在岩石上休息;在山谷里和印第安人一起“打仗”,还扮成印第安人玩游戏;在树林中向野兽挑战,吓得它们四处逃窜……虽然永无乡的生活非常快乐,但在一个夜里,温迪还是因为想念伦敦的家,带着孩子们离开了地下的家。不料,被凶恶的海盗头子胡克给抓上了海盗船。正当孩子们生命垂危之际,彼得用巧计登上了船,与胡克决一死战,救出了孩子们,并送他们离开了永无乡。
后来,温迪长大了,真的做了一个母亲,彼得又把她的女儿接到了永无乡。于是,一代又一代,彼得的小母亲不断更换,他却永远是一个长不大的小男孩。
《彼得·潘》把离奇的幻想、仙人故事、惊险情节、讽刺幽默以及成年人的人生感悟,全部编织在了一个小小的童话故事里。它像一场令人眼花缭乱的马戏,又像一首梦幻的狂想曲。但它又不仅仅是一篇童话故事。它比单纯的童话多的一点什么,或许就是诗的寓意。作者为我们打开了记忆的宝库,使我们看见了属于自己,却即将被淡忘的童稚世界。的确,温迪们无法不长大,这是无可奈何的必然。幸好还有那个永远不会长大的彼得·潘,他的存在,说明了人类有着周而复始、永存不灭的童年,以及伴随着这童年的永恒的母爱。人总要长大,这很不幸,因为长大后就没有了想象的翅膀,永远失去了自由翱翔的本领。但人类是有希望的,就像书中的原句:“只要孩子们是快活的、天真的、没心没肺的。”
让我们插上想象的翅膀,像永远长不大的彼得·潘那样,去追随我们那即将逝去的童年吧!