相信大家对赤壁之战都不怎么陌生,它是东汉末年著名的一场战役,同时也给三国鼎立奠定了基础。赤壁之战讲述的是曹操想带领十五万大军抢夺东吴江南的地方。庞统的连环计成功后,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信诈降,让曹操毫无防备。曹操不知有诈,黄盖的船借着东风飞快地冲进曹军的水寨。赤壁之战是靠了团体的智慧战胜了曹操。因为先是庞统出了连环计,周瑜出了火攻的主意,诸葛亮前来借东风,最后是黄盖写诈降书来攻打曹操。
赤壁之战中,诸葛亮一直起着决定性的作用,无论是从促进孙刘联盟,还是火烧赤壁。整场战役,好像都是按照诸葛亮的计划,步步为营,把曹操赶回老家。
那事实真的是这样么,我在此提出两个问题:一是孙权为什么要与刘备联盟?二是孙刘联盟是诸葛亮搓合的吗?如果不是,又会是谁?他又将如何搓合孙刘联盟?但孙刘联盟最终还是成了,那是谁解开了孙权此时面临的困境呢?
通过上述一个问题,我们不难看出,搓合孙齐联盟不是诸葛亮。为什么呢?因为孙权不可能因为诸葛亮的一面之词,就与刘备联盟。所以搓和孙刘联盟的人应该是鲁肃。因为鲁肃曾经也为孙权规划过蓝图霸业,其中就有说到让刘备强大,令其与曹操争霸,孙权再坐收鱼翁之利。但现在孙权却犹豫了,如果不和刘备联盟,鲁肃的计划就泡汤了,所以鲁肃很着急。而孙权又为什么犹豫,因为他在算账,全盘考虑攻打曹的好处与坏处,考虑联盟的好处与坏处。而两军阵前那容得你犹豫,所以鲁肃就来劝孙权:“张昭等人主张投降,是求自保,可主公您不一样。”之后鲁肃把账给孙权一一算清,孙权才接受了与刘备联盟。
通过对史料的分析,可以看出,搓合孙刘联军的第一功臣,因是鲁肃,而不是诸葛亮。
在日常生活中团体的力量是巨大的,在遇到困难的时候,团体可以互相帮助,把缺点弥补,当然还需要智慧,在遇到困难是不能直接不加思考就硬做,要多动脑筋,想出化解困难的好办法。考卷上有一道难题,我们不能空着不做,得通过脑子的思考来寻找一个正确的答案。我们也需要勇气,如果没有勇气的话,你的智慧也是用不上的。比如遇到小偷,你想好了怎么抓住他,可你们没有勇气不敢与小偷去拼搏,你也就抓不住她。
赤壁之战这段历史告诉我们,生活中既要有勇气,又要有智慧。智勇双全,方得天下。