在我先前的印象里,曹操一直算是一个残暴的人,他挟天子以令诸侯,杀了很多反对他的人。但那都是他长大以后干的事。青年时代的曹操是个什么样的人呢?
曹操很有军事才能。军事才能不是几天就能练成的,他的军事才能之所以那么强,是因为他从小爱读兵书。曹操读各种各样的兵书,这是一种很好的学习方法。如果只学一种兵法是很片面的,学得多的话就可以相互对照,练习更好的一种。曹操不止读兵书,他还注解兵书。读是学别人的,但注解是需要自己思考的。
有人说曹操在青年时期不干正事,我认为这种说法是不对的。青年人的正事就是读书。曹操他不是不读书,他是不死读书。他只学自己感兴趣的——关于军事方面的知识,而且还学得很好,长大以后这些知识都派上了用场。这还叫不干正事?
曹操一开始当官,做了洛阳北部尉,相当于京城公安局分局的一个头。当时他制定了一条规则是人们夜里不得出行,违者会被衙役用五色大棒打死。
一天,蹇硕的叔父在夜里出行,结果曹操命人将他处死了。从那以后,再也没有人敢违反这条规则了。蹇硕可是当时权高位重的大太监,是皇帝很喜欢的人,曹操把他叔父杀了自己可能会被杀头。曹操不笨,他当然知道得罪蹇硕的下场,但他还是要杀蹇硕的叔父,因为规则不能破坏。如果大人物犯规了就不用杀头,那还能叫作规则吗?
曹操很清楚规则是什么,而且他也不害怕承担杀了蹇硕叔父的后果,可以说曹操是一个军令严明,不畏强权的人。由此可见,曹操也不是从小就是一个奸雄,他青年时还是想走能臣路线的。
曹操不喜欢他的叔父,因为他的叔父喜欢管他。于是曹操装成中风的样子,他叔父见了就告诉了曹操的老爸曹嵩。曹嵩问曹操有没有中风,曹操说自己啥事也没有。从此以后,曹嵩再也不相信曹操的叔父了。曹操的奸诈手段从这件事上就可以看出来。怪不得他以后会成为一个奸雄,原来从小就有“潜质”啊!
曹操有一次潜入张让家想行刺张让,不料被张让发现了。但曹操凭着高超的武艺,逃出了张让家。不得不说曹操的胆子是真大。张让是当时的重臣,如果曹操被张让抓住的话,他就别想见到第二天的太阳了。曹操这种连生命都可以不顾的勇敢可以说是真的勇敢。
我觉得青年的曹操是不想当一个奸雄的,他的梦想应该是当一个能臣。奸雄带了点“奸”,也带点“雄”,而曹操的性格就是如此,有奸诈的一面,也有勇敢无畏的一面。正好他又生于乱世,就成了人们口中的“乱世之奸雄”吧。