《汤姆索亚历险记》读后感800字
今年暑假,我读了马克吐温的著作《汤姆索亚历险记》,感触极大。从汤姆身上我看到了许多,学到了许多。我也十分羡慕他那无忧无虑的快乐生活。但他那伟大的事迹却又让我望而生畏。
汤姆是美国圣彼德斯堡小镇上的一个淘气鬼。他父母双亡,从小就跟随姨妈生活,而波莉姨妈却管不住他。他有一个弟弟希德,是个乖宝宝。汤姆与他一对比,就显得“无恶不作”了。汤姆是镇上好姊妹的老大。带他们“打仗、”恶作剧、拿大顶……
我记得这本书上一件事,让我印象很深:汤姆又犯事儿了,波莉姨妈让他刷墙。正巧他的死对头看见了,就一个劲的嘲讽汤姆,而他却若无其事的继续当个“小粉刷匠”,刷了一会后,对“敌人”说:“哦!天哪,你也在这吗?抱歉,我刚刷得太投入了,没办法,谁让这件事太有趣了呢?”“能让我试试吗?”死对头说。“可以,但必须把你的苹果给我。”汤姆见他被说动了,心中顿时一喜。经过这样一交换,镇上的孩子都知道汤姆家有非常有趣的事,纷纷拿出自己的小玩意交换。就这样,汤姆不仅有许多玩意,还收获了许多免费的劳工。你说他是不是个小机灵鬼呢?
汤姆在马克吐温的笔下是一个淘气,调皮动不动就会打骂的“野孩子”,而他这个“野孩子”在我眼中是一个勇敢、聪明乐观、正义、善良、坚强、面对困难不惧的“可爱小孩”。他将惩罚当成了快乐的源泉。有时我都甚至怀疑,他的脑子里是不是有出不完的鬼点子。
跟汤姆相比,我们的生活没有他那样的丰富多彩,也没有那样的无忧无虑。有时,我也想像汤姆一样去历险、探险。但是看着身上的学习任务,我又放下了这个念头。
汤姆是风雨中的劲草,我们是温室中的花骨朵;汤姆是逆流而上的鱼儿,我们是在家庭、学校护佑下的宠物;汤姆是天上飞翔的雄鹰,我们是唱歌的黄鹂。导致我们差异的原因可能是生活环境,但我要像汤姆一样,做劲草、做游鱼、做雄鹰。
听完这些,你们愿意和汤姆一起去历险吗?一起去探究学习的奥秘、大自然的奥秘、生活的奥秘吗?