《城南旧事》读后感
假期里,我在林老师的推荐下,细细地阅读了林海音先生的作品《城南旧事》。
作者以回忆的方式,把小时候的自己写成文中的主角小英子,以一个小孩子的眼光去看待复杂的世界,让我感觉宛如冬日般的阳光一样温暖,惬意。
读完这本书,惠安馆里的“疯子”秀贞让我触动。秀贞天天挂念着的,被人抱走的“小桂子”妞儿;草地里的贼、兰姨娘、宋妈……一个个性格鲜明的人物,在作者的笔下,变得活灵活现起来。
最令我感动的,是这本书的最后一章——《爸爸的花儿落了》。其中一段话:我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别:“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君辞去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……”这歌词唱出了我们的心声——我们是多么喜欢长高了变成大人,但我们又是多么惧怕呀!明年的今天,我们已是初一的中学生。当我们回到小学来的时候,无论长得多么高大,多么帅气或柔美,老师们总会永远拿我们当作孩子看待的!好多人都随着长大没了影儿,我们童年的回忆是否也会一跟着块儿没了影儿呢?
作者在离开小学,告别童年的这天,想到了许许多多感触很深的事情,想起了宋妈回老家时对她说“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴,他还小”;想起了“蹲在草地里的那个人说,等到你小学毕业了,长大了,我们看海去”;想起了“兰姨娘对她说:英子,你大了,可不能招你妈妈生气了”;想起了她童年里出现的每一个人,想起了她的童年中的每一件事。看到这一段话时,作为一名六年级学生的我,在和班上的同学相处的六年时间里的片断如同放电影般呈现,或是争吵的小别扭,或是快乐的时光,当然这里面也有不少的感动。看!学校的操场上,我们在一起进行大课间活动,男生们在打篮球,女生们则坐在一边看书,聊天;在自习课上,趁着老师没来,我们在窗户外照进来的阳光下,聊天,做作业,听着隔壁同学讲的笑话无所顾忌的大笑;放学后的值日,那个同学要“偷跑”时编造出来的搞笑谎言……。这难忘的一幕幕,一想到要和朝夕相处了六年的同学们分开,那不舍之情便涌上心头。
“人生难得是欢聚,唯有离别多……”《城南旧事》,带给了我一整个假期的感动,你是否也一样呢?