《汤姆·索亚历险记》读后感800字
这是一部19世纪后美国现实主义文学的杰出代表----马克吐温的佳作。马克吐温只是一个笔名,有着"十二英尺深"的意思他还写过许多名著,例如《卡维拉斯县著名的跳蛙》《竞选州长》《哈克贝利费恩历险记》等。
《汤姆索亚历险记》这部小说主要讲述了一个名叫汤姆的小孩子厌倦了学校的枯燥的生活和学习,与小伙伴们一起去探险的经历。这段旅程充满了危险和困难,但是他们坚持下去了,最后也有了属于自己的宝贵的“财富”。
这本事里的故事十分精彩,其中我喜欢的故事有许多,就说《“海盗”生活》吧。它描述了汤姆、乔和哈克三个“小海盗”在杰克逊岛的历险生活。当中的环境描写非常美丽,精彩和生动。
“黎明的天色灰暗,透着凉意。林子里弥漫着深沉的静寂和安详,给人一种甜蜜的安泰与和平的感觉......”这些景物描写,充分的表现了三个少年在摆脱了成人社会的禁锢以后,在享受大自然当中的自由自在、无拘无束的生活情趣。没有人为制造的命令,只有花草树木作伴;没有约束人的规矩,可以任意放飞自己的童心和愿望。在这个属于自己的领地里,一切都充满了永无止境的新奇与欢乐,大自然的温馨和快乐是他们忘却了人世间的所有烦恼。那是多么美妙的事情啊。
我还喜欢《洞中历险》的故事情节,超刺激的哦。它讲述了汤姆和贝基在洞中迷路,受尽了饥饿和恐惧,两个天真的孩子害怕极了,在洞里度过了几个难眠的日夜。然后,他们凭借智慧,朋友的帮助顺利的出了洞,他们向人们讲述在洞中的历险以及宝藏的事。后来哈克和汤姆又进了一次洞,找出来一箱子的钱,最后他们成了镇上最富裕的人。
在历险中,汤姆所表现出来的沉着勇敢的精神,以及他们在死亡和恐怖的威胁中表现出的毫无杂质的人性特征与高尚纯洁的友谊令我钦佩不已。
《汤姆索亚历险记》的确是一本好书,它不仅语言精致生动,而且内容蕴含丰富。它所塑造的人物形象给人以深刻的生活启迪,汤姆的正直、勇敢、纯洁、真诚值得我们学习。读一本经典,浸润人生。去读读吧,你会有意想不到的收获哦。