“今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”
我始终在想,越女对他究竟是怎样的一种爱?守着岁月的流逝,直到这一天的相会。在船上看到他的那一刻,她的心便早已不属于自己。满涨的爱意并没有因身份地位的悬殊而减少,但她只能在卑微的角落里远远仰望。水波荡漾,没有人能理解她的悲伤,理解悲伤心中不能实现的愿望。
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”
列夫托尔斯泰曾说:“世界上最远的距离,不是生与死。而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你。”原本那青春的、为爱付出的心,逐渐地在无情中失去了光泽、失去了活力。就像席慕容在《在黑暗的河流上》中所说:“在传说里他们喜欢加上美满的结局,只有我才知道,随着雾湿的芦苇,我是怎样目送着你渐渐远去。”彼岸的他已成为天上的星星,只得仰视,而不能近在咫尺。
有人说最后鄂君在听懂这首歌后,明白了越女的心,于是二人共同离去。也有人说,子皙被这真诚的歌声所打动,按照楚人的礼仪,双手抚了抚越女的双肩,又庄重地把一幅绣满了美丽花纹的绸缎被面披在她身上。第一种结局固然很圆满,但我更远接受第二种结局。在我看来,越女本身就是悲剧式的人物,若她随子皙而去,子皙爱他短暂的美丽,从此越女孤寂落魄也未可知。倒不如将这份爱糜烂在心里,待一个真爱她的人与她共同在越国这个山清水秀的地方了此一生。留下后人对她的无限遐想,对她的歌声的留恋。
《越人歌》,也许是前世的前世,我们曾在河水清淌中一起唱过的歌。