文中讲到年轻的父母会得到一块玉就是可爱的孩子,多年后的结果却是,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的,常常是锄头。我们都说孩子家庭教育的影响远远大于学校教育,但是家庭教育和学校教育是密不可分的,所以我们做父母的,不应该单单是父母,更是孩子的老师。我们应该从爱、理解、尊重孩子的立场出发,任何一个孩子,都可以被塑造成为优秀的人才。
书中还概括了很多教育孩子的要点,内容通俗易懂,使我对教育孩子的理解更加深刻了,其实教育就在我们身边,我们的每一个动作,每一句话,每一个细节都是在教育孩子,但我觉得最应该学习的是家长,因为身教永远大于言教,改变自己比单纯教育孩子更加的重要,对于我的孩子来说,他比较内向,不大爱说话,可能与我们做家长的也有很大关系,我们在外面经常批评孩子,说孩子不好,使他自己觉得不自信,所以导致孩子不大喜欢和人交谈,这是我们的错误,现在我们应该多鼓励孩子,让孩子和同学们多交往,融入到班级的生活中去。我们应站在孩子的角度,换一种方式方法,放下我们做大人的架子,成为孩子的朋友,让孩子慢慢改变。希望孩子在逐渐长大的过程中,我们也在长大一次。对于孩子的学习,我们应该让孩子在快乐的气氛下学习,不要让孩子觉得学习是一种负担,别让孩子讨厌学习,孩子的学习好坏,是在日常学习中不断的积累的,而不是突击出来的,不要写暴力作业,让孩子快乐的学习。