妞妞生于1990年4月20日夏时制22时48分,给他的爸爸妈妈带来了无比的欢乐!就是这个惹人爱的孩子,不久也带来了噩耗!双眼多发性视网膜母细胞瘤!上帝的宣判是无情的,无数的检查,专家的意见是永远改变不了这个事实!"我们抱着妞妞走出医院大门,站在街上,满面泪水,我们不知道该去哪里,还有什么必要去哪里 "。
一个小生命的病痛和毁灭,对于这个世界真是什么也不算!还好妞妞有一个很爱很爱她的父亲,一个很爱很爱她的妈妈!"即使请我到某个国家去当国王或议员,我也会轻松地谢绝的。当我的孩子如此奇妙地存在着和生长着的时候,我别无选择。你比一切文凭、身份、头衔。幸遇更加属于我的生命的本质。你使我更加成其为一个人,而别的一切至多只是使我成为一个幸运儿。我宁愿错过一千次出国或别的什么好机会,也不愿错过你的每一个笑容和每一声啼哭,不愿错过和你相处的每一刻不可重复的时光"。
也许妞妞不会知道,她的爸爸是无数人羡慕的著名作家、哲学家等等。她只知道爸爸很爱她!抛却了一切,天天陪着她,抱着她!这也许是妞妞先会叫爸爸的原因吧!她不会知道她的爸爸长什么样子,在她的世界里,仅仅知道“亮亮” ,唯一的模糊的影子!
读了周国平的那么多书,没有一本像《妞妞》让我热泪盈眶。那些哲学家的高度我是不能达到!什么真理、人生、统统的不及妞妞的一声“爸爸抱”“妈妈爱”“妞妞乖”“爸爸疼,妞妞哭”“爸爸,妞妞磕着了,爸爸想,想办法”“爸爸不哭,妞妞不哭”“妞妞磕着了,他妈的谁干的”,“外外”,这些可爱的声音,只因是从妞妞嘴里说出来的!著名的哲学家看到妞妞的病痛,也开始相信有上帝了,相信了有点不科学的气功疗法!开始痛骂上帝!他愿意用妞妞的生命哪怕一年、一个月甚至一天的生命的延续,来换取这个著名的哲学家的称号!
爱不怕徒劳也绝不徒劳。妞妞生来看不清这个世界,却对音乐无比的着迷!一会儿,要去“外外”,一会儿要放音乐!并且还点歌!“跳跳”,就这样伴着妞妞每个因疼痛无法入眠的夜晚 ,他的爸爸不敢离开她哪怕一小会儿时间!
哭不是懦弱。想到了这样一个故事。有一个男孩,他两个月大还在襁褓中就被亲生母亲抛弃,她抛弃的还有一个丈夫,一个本来可以温暖的家庭!男孩不知道怎么长大了,根本不知道长大还需要妈妈,他只知道他的爸爸!当别人都唱“世上只有妈妈好”时,他只知道“世上只有爸爸好,有爸爸的孩子像块宝”。冥冥中他听到左邻右舍说他听不懂的事!小孩子不会哭,因为他们不懂得什么是失去,什么是无情!那个男孩也从来没有哭过!就这样,在别人的议论中,开始他不懂,后来他装着不知道,慢慢的爷爷爸爸伴着长大了!八岁那年,终于来了一个“妈妈”,他不停的叫着“妈妈”,高兴的叫着:“妈妈”。都说他是个懂事的孩子!而12岁那年他却永远失去了他的爷爷!
妞妞,是幸运的,她有一个爱她的妈妈、爸爸;妞妞是不幸的,没能看到疼她的爸爸妈妈长什么样子;他是不幸的,没能体会到真正的母爱;他是幸运的,有一个很爱很爱他的爷爷、爸爸,他并安好的活在这个世界!
“我想,《妞妞》一书之所以引人心动,原因之一就是这人人都摆脱不了的无奈”。我想说的是:《妞妞》这本书之所以令我感动,是因为想到了那个故事,引起了很大的感触!
妞妞死于1991年11月7日下午5点!连生命的最后一刻也没忘着要听音乐!
生命中的无奈。妞妞在世562个日日夜夜,周国平比作562枚贝壳。若妞妞还在世,应该比故事中的男孩大一岁,他多想唤她一声“姐姐”。想起了曾感人的“吴益鸣”,想想老天真是无情的!
今天又是一年的圣诞节,想给妞妞说一声:天堂里的圣诞老人应该很和蔼吧,妞妞圣诞快乐!也想给益鸣说一声:圣诞快乐!另祝男孩的爸爸平安幸福,吴爸爸幸福安康!