临近期末考试,望着那些老是完不成任务的问题生,我心中有些着急,就老想着,怎么才能帮他们提高学习效率呢?今天当我看到这一篇文章后,我有了灵感。
每次上课铃响后,我走进教室,都发现大部分问题学生要么仰着脸无所事事,要么就是说话,要么就是做小动作,更甚的还有离开自己位置的。见到这样的情况,我往往要求他们找些事干,比如练一分钟字,看一分钟书等,可效果不明显。经调查,大部分人不干实事的原因是:老师马上就该来了,就那么一点时间干不了什么?看了这篇文章后,我知道问题生之所以不知道珍惜时间的原因,一是他们不会利用时间的边角余料,二是我指导不到位,没让他们知道充分利用时间的“边角余料”的巨大作用。他们不知道在上课前这么短的时间能干什么?该干什么?从今后,在这方面,我应该对他们多加指导,针对这些学生浪费时间的现状,开展一分钟竞赛活动,一分钟背诵比赛,一分钟写字比赛,一分钟朗读比赛,一分钟听力比赛等,通过这些一分钟竞赛活动,增强他们的注意力,提高他们的学习积极性,增强他们的效率观念和竞争意识;同时也让他们知道一分钟可以干好多事。对那些还不知道该干啥的学生,我就给他们明确任务,比如:背或写一首古诗,或背一个单词,做一道题等。通过这些一分钟竞赛活动,让他们学会利用时间的“边角余料”,并在他们利用时间的“边角余料”的过程中,提高他们的学习成绩,增强他们的自信心,培养他们的惜时观念。对那些自觉性较差的学生,就给他们设监督员,帮助他们学会利用时间的边角余料。
除了在课堂前,课堂上,让问题学生利用“时间的边角余料”提高成绩,还鼓励他们开展放、下学的路上一首诗或一个单词活动;当然也让其他好学生在利用“时间的边角余料”的过程中提升他们自己,让他们更加优秀。作为班主任及语文老师的我,我更应该给学生做出榜样。达尔文说:“完成工作的方法是爱惜每一分钟”,我将珍惜自己的每一分每一秒,让自己在有限的时间内干出更多的成绩,也让自己有限的生命更加有限。