去年暑假,父亲给我买了《中国四大古典小说之一——《西游记》这本书。一开始是被父母逼着看的。后来有空就主动看了。它成了我最喜欢的书。
喜欢这本书的,不仅仅是《大脑天宫》、《三借芭蕉扇》、《偷人参果》、《斗洪海尔》等精彩迷人的故事情结吸引了我;更重要的是,通过认真的阅读和父母的讲解,我也学到了一个很大的道理,那就是“不要只盯着别人的缺点看”,没有人是完美的,所以要包容别人的缺点,发挥别人的优点,最后通过团队合作得到“真经”。
“西学东渐”四人组合的形象深深印在我的脑海里。他们各有各的特点,各有各的长处:唐嫣的理想和信念极其坚定,他在寻找目标时永不放弃;孙悟空很抢眼,有除妖除魔的能力;猪八戒开朗天真;沙僧诚实、勤劳、自律。
就像“硬币有正反两面”一样,各自的缺点也很明显。比如唐嫣固执地相信死亡,不分青红皂白,经常“错怪悟空”,把他送回花果山;孙悟空特别急躁,咄咄逼人,暴戾,一下子就成了“孙悟空三打白骨精”。他总想“一棍子打死”;猪八戒是最没有决心学经的。遇到困难就退缩。他经常说“以合伙人身份分离,回到高老庄”;沙和尚对诺诺总是唯唯诺诺,没有主见。“我听师父,我听大师兄”是一句口头禅。
四位师徒聚在一起,形成了一个非常包容、充满活力的团队。师傅带路,大师兄冲锋开路。二哥把白照顾得很好,弟弟沙把头埋在担子里。虽然各有缺点,但只有发挥各自的优势,取长补短,才能通过八十一难实现。
联想到我们可爱的班级,是由42个性格脾气不同的小伙伴组成的。部分学生学习成绩差,但体育突出;有些人不遵守课堂纪律,但他们很有帮助。我们永远不要对别人的优点视而不见,而要抓住缺点和不足。我们要赞美别人的优点,包容别人的缺点,这样我们的班底才会越来越好,才会被越来越多的人喜欢!