在中国文学的浩瀚历史上,有这样一部作品,没有《三国演义》那么豪迈直爽,也没有《西游记》那么奇幻精彩。然而,由于人物之间细腻的情感描写和宏大的结构安排,它吸引了后世学者的喋喋不休。这是中国传统文学名为《红楼梦》。
在《红楼梦》中,宝黛初会是一个故事,也注定了他们未来的命运。黛玉拜访祖母后,贾政的妻子王太太对黛玉说:“我有一个儿子。平日里,我喜欢惹麻烦。我的家人称他为“混世魔王”。黛玉听后,回忆起母亲曾经提到的表妹。她说他讨厌读书,生性不好,但她的祖母非常宠爱他,所以没有人敢照顾他。大家说话的时候,宝玉匆匆来了。我看到宝玉穿着得体,外表非凡。当我第一次见到黛玉时,我突然笑了:“我好像见过这个妹妹。黛玉也很惊讶,觉得眼前这个人很熟悉。这就是宝黛初会里的情节描写,文笔细腻,更能让人感受到宝黛之间无知、纯洁的感情。
在宝黛的情感中,没有任何杂质。他们认为封建社会没有合适的婚姻来阻止他们的爱情,但他们无法逃脱命运的戏弄。无情的事实打破了恋人向往未来的翅膀。为了家庭利益,家庭长辈们毫不犹豫地拆散了一对恋人。最后,虽然这两个家庭得到了他们想要的好处,但黛玉也为此付出了生命,宝玉最终选择了和尚。这个结局和梁山伯和祝英台有点相似,这让我为故事中的宝玉和黛玉感到难过。
当我合上手中的书时,我似乎忘记了书中的情节,比如王熙凤对金钱的疯狂,妙玉对宝玉的痴迷。似乎一切都是随着时间的流逝而结束的,但真的结束了吗?我不禁陷入了思考:造成贾家悲剧的不仅仅是大家的事,更是那个时代的封建制度。但遗憾的是,我们今天也可以看到坏习惯的影子,我们出生在这个时代,我们应该勇敢地放弃这些坏习惯,让每个人都快乐,这是我们的责任。