第一次读《红楼梦》时,我仍是个小孩子。故事里的林黛玉给我留下了深刻印象。不是由于喜欢她,相反的,我从内心十分讨厌这位整天哭哭啼啼,做事刻薄,说话尖利的“小心眼”。我觉得这样的人不值得贾宝玉对她痴恋一生。
等我长大点了,我又重新拿起《红楼梦》。这时,我才慢慢明白黛玉的诗,黛玉的梦,黛玉的泪。重新读描写她与宝玉的第一次见面时的场景时,心里生出好些感慨:初见时黛玉在心里说的一名“何等眼熟到如斯”,宝玉脱口而出的“这个妹妹我曾见过”。这一问一答注定了这痴情的千古尽唱。
再读,再品。黛玉多愁的泪也有了源头。从小寄人篱下的她,小心翼翼,害怕别人对她的冷笑。她没有勇气如史湘云,醉卧芍药丛中的青石凳上,却老是“严严实实裹着一床红绫子被”;她没有心气如薛宝钗,写出“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上云”。她只愿“嫁与春风春不管,凭尔往,忍淹留”。
黛玉的离往,让我一直难以释怀。黛玉深爱着宝玉,他们有着“在天愿为比翼鸟,在地愿结连理枝”的愿看,但愿白头偕老。却又无奈上天让黛玉在心上人与另一个女人的良辰吉时,一面是洞房花烛,一面是生死告别。黛玉是苦的,有那么多的有情人终成眷属,在爱的人的凝视下离往。她却只能焚稿中断情魂回离恨天。黛玉输了,败了,而胜者是那与她心上人结下金玉良缘的薛宝钗。可是,黛玉又在哪里输了呢,她的才情谁能相比?她的一颦一笑何人能及?只能怪她生存的社会太黑,黑得如墨。黛玉的泪也只能反射它的黑。
黛玉也是幸运的。世界与封建的黑暗没有玷污这位“珠仙子”,她一直高傲纯净,她可以继承做自己,继承贞洁清高,就如她的诗“质来洁来还洁往,强于污浊陷渠沟”!
合上书,闭上眼,一个消瘦苍白的女子慢慢在黑暗中消逝,痴痴地唱着“花谢花飞花满天,红消香中断有谁怜”。
这本书使我明白了一个道理:近朱者赤近墨者黑。