暑假中,我读了一本《三国演义》,读完此书,我从中受益匪浅。《三国演义》是我国四大古典名著之一。里面一个个扣人心弦的故事,把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生。即使抛开了书,一个个精彩场面也充满脑间。什么“过五关斩六将”的关羽、“足智多谋”的忠臣诸葛亮、还有心胸狭隘的周逾等人交织在一起,引发了一连串惊心动魄,扣人心弦的故事。特别是草船借箭给我留下了深刻的影响。看过之余,掩卷沉思,草船借箭中神机妙算的诸葛亮利用天时、地利、人和等因素,“瞒“过了多疑的曹操,不费吹灰之力就搞到了十万支箭,令周逾刮目相看。
试想我们的学习不也一样吗?讲究方法就能起到事半功倍的效果。学习是这样,生活也如此。有一次,家里来客人,妈妈让我给客人沏茶,沏茶就要烧开水,清洗杯子,以及分放茶叶。烧开水约十分钟,洗杯子约要五分钟,分放茶叶约三分钟,这样一来,就要共花将近二十分钟的时间。可我灵机一动想出了一条妙法:在烧开水的同时,就洗杯子,分放茶叶,等水烧开后,其余两项工作早已完成了。这样一来,我不仅节约了时间去做其它事情,还让客人在短时间里喝到茶。
做事情不仅要有足智多谋的诸葛亮的“识”,还要有“单匹救主”的赵云的“胆”。
记得那次体育课上,体育老师让我们练习跳远。同学们个个精神抖擞,生龙活虎,一个个一跃而过。轮到我了,生怕摔着的我急得额头直冒冷汗,体育老师看透了我的心思,走过来,又耐心地给我讲解跳远的要领,在老师和同学们地鼓励下,我大胆地跳,漂亮的动作还博得同学们地欢呼,唉没有胆量可不行啊!
是啊,我们虽是是祖国的花朵,但是如果没有诸葛亮那样渊博的知识,没有赵云那做事的气魄,我们将来能把我们的祖国建设的更加美好吗?同学们,让我们从现在做起,努力读书,强身健体,为建设美好祖国打下牢固的基础吧!