看了泰戈尔的散文诗,我只感觉到周身都在被祥和宁静的光芒笼罩。刚刚看过的文字、场景又隐隐约约沉溺在眼波中。这是一种很美的享受。
泰戈尔散文引诗具有尚淡的特色 ,其理论根据是只有他刻意追求的尚淡情调的散文诗才能实现外在世界与其心灵的完美结合。泰戈尔散文诗具有随意的特色 ,其理论根据是规则必须为人的创造性的艺术思维服务。泰戈尔散文诗具有广泛的题材 ,其理论根据是大梵的无所不在决定了与时俱进的文学家必须题材广泛。以上三方面均与中国宋代诗文理论之间存在着许多千丝万缕的精神联系 。泰戈尔的作品宁静恬远,充满了哲学的韵味,是世界文学宝库中一枝璀璨的奇葩。他的作品风格之所以达到如此境界,是因为他相信大梵,热爱生活,热爱自然。不为生活所累,自由自在,无拘无束,所以读起泰戈尔的诗,则会觉得更加的闲适。我国古代宋朝崇尚自然闲适,无论是从诗赋绘画,还是生活中的各个角落都有所体现。在这点上,两者的思想相近。
在泰戈尔的散文诗中经常会涉及终极的死亡,但在宁静而模糊的意识中,这些都变得柔和、美好,不再有任何的恐惧,就如甜美的梦。但也正是因为泰戈尔的散文诗名气太大,所以掩盖了他在散文随笔上的成就。如果说泰戈尔的散文诗侧重于所思所想,那么他的随笔则侧重于所见所闻。泰戈尔的所思所想,是那样神秘、微妙,渗透了印度古哲学的意念——焚——宇宙万物的统一体,人类和谐的最高象征。但泰戈尔并不是一个宗教者、冥想家,并没有沉浸在一个纯粹的精神意念世界中,如康德一样差不多一辈子都没有离开过自己的家乡科尼斯堡。反之,他积极投身社会运动,热爱旅行,足迹遍及印度次大陆和远东、近冬、欧洲,会晤各界名人,着实热闹风光。而散文诗和随笔的共同之处是文字皆如行云流水,皆有微妙之意趣。然散文诗中之微妙乃是心灵的微妙是纯粹的的精神世界理想世界的微妙,这种微妙使得精神与理想不复僵滞而充满了一种灵动;而散文中之微妙乃是生活的微妙,是世俗世界日常生活的微妙,这种微妙体现了作者高超的体验力和感悟力,是日常生活摆脱了凡俗枯瘪而变得人情味充盈荡漾。 感悟最深的恐怕就是那一篇《少女》了。泰戈尔笔下的少女带有一种神圣的感觉,“少女呀,你的纯朴,如湖水之碧,表现出你的真理之深邃。”这是他对少女的赞美,多么令人赞叹!这样的少女在他的心中就像中国,就像雄鹰!那是撑起国家的支架,那是国家的灵魂所在!恕我冒昧评价,但我在泰戈尔的这篇散文中分明感觉到了他的不满,他对妇女被压迫的陋习的不满,对当时腐的统治阶级的不满。
泰戈尔的作品让人沉醉其中,我感觉到了,那个少女身上带有的希望,久久环绕在太阳周围,挥之不去。