《一粒种子》主要讲述了:世界上有一粒种子,什么花也比不上它,国王得到了后,就叫别人去种。他想:等它钻出芽开出花,世界上就没有第二朵,这才显得我最尊贵、最有权力。两年过去了,花还没开,国王就不要了。后来有几个拿到种子的人也是请别人帮忙种,种子都没发芽。最后,种子落到了农夫手里。农夫和前面的人不一样,他自己动手种,以平常的心态去种。没过几天,那颗种子发芽、开花了。
读了此文后,我明白了:做事要有平常的心态才能有收获。前面向个人为了炫献自己而种种子,他们就没有一点机会的收获。另外,前面几个是叫别人种,有收获的机会就会少了些。农夫是自己种的,收获的机会就多些。