“ 吓,这粒种子真的好美!”,遇见它得人没一个这样赞美它。可是,他们用最好的待遇,可它却不开花,农民用最不好的待遇,它却开了花,我冥思苦想,终于有了结果。
“有心栽花花不放,无心插柳柳成荫”。这句话是这篇文章的含义。也是叶圣陶爷爷想说得话。叶圣陶爷爷大概想通过这篇文章告诉我们,并不是每件事都要那么认真去做,就象人种的草长势总比野生草长势差。我们应该把大部分的精力放在有用的地方,比如帮家长做做家务;而不应该把精力放在没用的事情上面,例如在外面和人闲聊。
“有心栽花花不放,无心插柳柳成荫”这句话非常的实用,当你做事时想想这句话,也许做事会更有利。