人生快事,莫如读书。它能让我们识天地之广,晓人生之道;有自知之明,有预料之先;不以物喜,不以己悲。它是我们精神的巢穴,生命的禅床。
“儿子,吃饭了!”在妈妈亲切温柔地喊了n久后,我才不情愿地合上书,站了起来,走向饭桌。
这是一本怎样的书?有如此大的魅力,吸引着我?你一定会问。这是一本被一个11岁小男孩—— 我,看了很多遍的书。叫做——《夏洛的网》。
第一次翻开这本书,首先映入眼帘的是一张张蜘蛛网,这使我更加好奇,好奇这书讲的是什么内容,于是,我便如饥似渴地读了起来:
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。没想到的是,看似渺小的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的“网上文字”,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读了此书,我感受万千,有人类的残忍、孩子的天真活泼的童心,还有动物的智慧和它们之间最真挚的友谊。由此我联想到了人与人之间要团结合作,互相帮助。
我还从夏洛的身上学到了许多优秀的品质:朋友之间的真挚的友谊哪怕换去自己的生命,也觉得是值得的……这些品质在我们的将来是多么地重要!如果你还未拜读过《夏洛的网》这本书的话,那么我奉劝你,一定要读这本书。因为它对你的启发也会和我一样大……