春天缓缓来到,夏洛的孩子们出生了,这正是因为威尔伯悉心照料了夏洛的卵袋整整一个冬天,也许这是唯一能报答夏洛的了。
可是小蜘蛛们没过多久就飞走了,原来,他们是飞天蜘蛛。失去朋友的威尔伯非常失望,但是,天无绝人之路,有三只小蜘蛛留了下来!威尔伯非常喜欢它们,它们也非常喜欢威尔伯。可爱的威尔伯为它们取了名字。
日复一日,年复一年,夏洛的子女,孙子女,曾子女都住在门口那边,它们绝大数也想之前一样乘气球飞走了,但总也有两三只留了下来。而威尔伯也得到了非常好的照顾,尽管如此,但它永远忘不了夏洛,在它以前的生活中,夏洛是不可缺少的、是无可比拟的。夏洛既是忠实的朋友,又是写作好手。
我真为威尔伯感到幸运,因为它遇到了一个“百年难得一遇”的好朋友,我也非常希望自己能遇到一个像夏洛一样的朋友,一个不会欺骗我的朋友、一个能够真诚对待我的朋友;在我烦恼的时候,她能给我安慰,在我气馁的时候,她能给我鼓励。在我看来,乃至任何人看来,友情是不能用金钱维持和衡量的,它只能用真诚来维持。
也正像威尔伯的感叹:友谊是天底下最称心的。