在暑假期间,我读了一本小说,这本小说的名字叫《风吹许愿树》,是庞婕蕾姐姐写得,而且这本书还获得过陈伯吹儿童文学奖呢!
《风吹许愿树》是一个既温暖又有一点小悲伤的故事。这本书的主人公是一个活泼开朗的女孩她的名字叫小贝,她有一位哥哥叫许博是一位小有名气的吉他手了。小贝非常喜欢许博,喜欢他的歌声还喜欢被许博宠爱,我相信,我们自己有时候也像小贝一样,哥哥姐姐都宠着自己,他们总会尽自己最大的努力来满足自己的愿望。小贝就这样过着被许博宠的日子,这种日子要多快乐就有多快乐。可是没过多久,她的爸爸有了外遇和她的妈妈离了婚,而小贝此时要做的是:要面临一个破碎的家。唉!小贝现在过的日子,怎么可以和我们现在过得日子比呢?我们每天都有爸爸、妈妈的照顾和疼爱,可是小贝每天都在过着没有爸爸的生活。当小贝得知这个消息后,伤心极了,好几天都没有睡觉,有一天她想让电视来帮助她缓解一下情绪,并把电视打开,她看到一位男子向主持人倾诉他的一生,男子和他的妻子早就没有了感情想分开,可是怕孩子接受不了现实,就一直不敢离婚。主持人说:“人长大的过程就是接受不完美的人生,要让她去面对现实。”就是这句话激发了小贝,让她能够勇敢的面对现实,所以她不再为这件事情而苦恼,几个月后,他的好朋友发现了一棵许愿树,并告诉了小贝,小贝得知后,把自己的愿望写下并挂在树上。风吹动许愿树希望,树上的愿望可以实现。
这本书让我明白:人生有各种各样的不美好,但我们不能退缩,要勇敢的面对事实。