《守望教育》读后感600字
刚拿到《守望教育》这本随笔,听说要写读后反思,我守望着书本的封面,没有任何思考的痕迹。教育的意义在于充满爱的交流。当我看到那则教育事件时,我的心不得不被震撼。
故事中,历尽了生活坎坷的主人公为了爱孩子舍得用靠摩托车出租挣来的钱,每天给孩子带点东西回家,然而,当他得知自己小孩小偷小摸时,他恨铁不成钢,竞活活把孩子打死。我曾经也见到过类似这样的现象,宁静的校园里几声狂吼震慑了老师,吓蒙了孩子,紧接着又是啪、啪几下耳光,家长对孩子身上出现的不理想行为做出了如此的反映。我见了心跳中掺杂着空白,在空白中又找到了答案:畸形的教育,苦涩的教育。
从父母而言,似乎给子女提供了好的物质条件,他就理所当然做个好孩子。相反如果家长从来不顾忌孩子的感受,只知道孩子做的事,却没有进行朋友式的交流。这样,提供得越多,孩子感受到的是隔膜的加深,仅有物质层面的关爱,并不构成好的教育。教育应该是实实在在的,通过爱的传递,触及到孩子心灵深处。与孩子平等地沟通交流,是教育得以实施的渠道。通过交流,父母能够真正理解孩子;通过交流,孩子也能够懂得父母的希望和爱:通过交流,孩子可以告诉父母他们的感受,能够感到自己并不孤独:通过交流,父母可以给与孩子鼓励和赞扬,并将对孩子的赏识用言辞和行动表达出来。
有这样一个故事:8岁的罗杰从学校回来,看上去很不开心。
“你看上去很累”妈妈关心地看着罗杰说。
“两个小朋友在图书馆里吵闹,老师找不出是谁,就罚我们所有的人在大厅几乎站了一天。”
“全班同学都站在大厅?怪不得你看上去那么累。”
“但是我跟老师说:‘琼斯小姐,我相信你能找到吵闹的那两个学生,所以你不用惩罚我们所有的人’。”
“因为少数人的过错而惩罚全班的人是不公平的!你能帮助老师认识到这一点很不简单。”
“是吗?妈妈,可老师为什么没有纠正自己的错误?”
“她虽然暂时没改变主意,但我相信她心里肯定觉得你的意见是正确的”。
“也许,妈妈!我没有帮上什么忙,不过至少她笑了,那是今天她头一次笑。”
罗杰疲倦的脸上终于露出了笑容。
母亲在平等的气氛中,用耐心的态度,与孩子敞开心扉,使孩子在尊重中肯定了自己,理解了别人,受到了教育。
《圣经》中有这样一段话:你们是世界上的光,曾照山上是作为隐藏的。人点灯,不放在底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你的好行为。真正的教育是光的教育,只有当这种光实实在在地照亮个体心灵,那么这种教育才能浸润于个体,建构个体美好的空间。用爱的交流,把真正的教育引向充实、和谐、高贵。正像刘铁芳教授说道:以一颗平凡、挚爱、理性的心灵来守望教育,守望我们心中的教育梦想。