《解忧杂货店》读后感600字
日本著名作家东野圭吾曾说过:“人的心声是不能无视的。”
在僻静的街道上有一家杂货店,只要写下自己的烦恼并放进投信口,第二天就能收到回答。
翔太、敦也和幸平是三个盗贼,他们走投无路时,来到了"浪矢杂货店”。随之而来的是一个个困惑的问题被投进牛奶箱里。男友身患绝症,在梦想与爱情中徘徊;为了音乐梦想与爱情,离家漂泊却迷茫无助,家庭负债累累,在家庭与未来中挣扎……这些都是来信人目前的状况。最后发现这个杂货店把过去和未来连接了起来。也正因如此,这些问题被一一解答。
我印象最深的故事是一个叫克郎的人,他本应该继承家里的鱼店,拥有无忧无虑的生活,但因为自己的音乐梦离家漂泊。幻想是美好的,但现实中却寸步难行。在最无助的时候,他写信给了杂货店,当翔太发现他的音乐才华后,写信鼓励他。设想如果没有杂货店后人就无法听到他的绝世之作了。
其实,我们的烦恼也不能被无视!爸爸和妈妈、兄弟姐妹,还有朋友、同学都是我们的“解忧杂货店”。
记得一年前的长笛考试对我来说像恶魔似的掐着我。日复一日的机械练习压得我爬不起来。尽管我非常努力,可结果却总是不尽人意。无论怎样努力,我都只待在山脚下,高音像山顶一样跨不过去。我把烦恼告诉了妈妈。她说:"每个人都有压力,没有走不过去的坎儿,要相信自己。如果尽力了,不成功也不要紧,不要担心。"听了这话我又充满了自信。那次考试,我得到了好成绩。
被鼓励、被治愈的感觉很好,我希望自己将来也可以帮助更多人。我同样希望大家没有烦恼,无忧无虑!