《解忧杂货店》读后感600字
本书围绕浪矢杂货店—一家倾注于解决个人烦恼的杂货店而展开故事。拥有奥运梦想的“月兔”小姐、拥有音乐梦想并逝世于舍己救人的克郎先生、有理性抗争安排的浩介、浪矢杂货店的主人:善良,热衷自己“事业”并以其重获新生的浪矢雄治……
浪矢雄治原是一名工厂机械工,后来回到家乡务农,暮年开始接受烦恼咨询。起初都是一些玩笑咨询,如:我好想不用学习也能考100分,应该怎么做呢?答:请拜托老师进行一次关于你的考试,因为是你自己的事情,你的答案当然是正确的,所以肯定能拿到100分。但是从收到一位自称“保罗列侬”先生的真正烦恼后,浪矢杂货店的“解忧”轨迹开始发生了变化,浪矢爷爷精神抖擞地接受每一位咨询的信,并认真考虑后做出自认为妥帖的回答及建议。咨询者带着烦恼而来怀揣着愉悦离开,得到答案的那一刻起,一切烦心事也就随之消失了。没有什么能让人们如此如释重负。
书中不同人物的不同烦恼都是高度浓缩了每个普通人的生活,亦是我们常常会碰到的:梦想与责任的选择、人生轨迹的迷茫、陪酒与正常工作的挣扎、爱人与比赛的冲突、父母与自己的思虑往后生活的犹豫……
善良无疑充斥着每个迷途者的身心,他们都曾抱怨过不公,却又努力重拾信心,浪矢先生曾在一封回信中说到:我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力,如果自己不想积极认真的生活,不管什么样的回答都没用。是的,现实生活中,没有浪矢先生的解忧杂货店,但凡事我们自己心中总有答案,只有自己努力,才有满意的结果。