这个寒假,我一口气读完了金波爷爷写的《追踪小绿人》。
这本书围绕“小绿人”这个可爱的童话形象展开,从书中的主人公小叶子和小晓这一对好朋友希望遇到神秘的小绿人,到他们意外地在郊外走过了七座特别的桥,发现小绿人,最后邀请小绿人来到人间的奇遇,将生动而悬念迭起的故事叙述地跌宕起伏,将我们“带”到了美丽、梦幻的“小绿人家园”。
我喜欢书中小叶子的爷爷,爷爷是一个植物爱好者,小叶子家的绿园里的盆景小园都是他亲手培栽制作的。为了见到小绿人,爷爷还把抽了三十年多年的香烟给戒了。
我更喜欢书中的小叶子。小叶子和爷爷一样,都十分喜欢植物,而且一走近植物就会特别地开心,有时站着爷爷的盆景前一看就是半天。小叶子也很想见到小绿人,他决定明年夏天去野外宿营,去草原放牧、写生,长大当一名风景画家。
我最喜欢书中的小绿人。小绿人,一种神秘、友好、善良、可爱的小精灵,他们为了躲避人类,隐身在树木里。
看完这本书,我陷入了沉思:书中的小绿人,不正代表着那些即将枯竭的自然资源吗?
倾听花朵,倾听泉水,倾听冬雪,倾听自然,倾听生命的歌唱,世界的美好需要我们的发现、创造、尊重,其实,这正是呵护我们自己。
现在地球找到了严重的破环——气候变暖、热带雨林减少、稀有动物灭绝……这都是我们人类自己造成的。让我们更好地保护环境,让我们保护地球上的一草一木,让地球更好地造福于我们的子孙后代。
我希望,我们努力地保护自然环境,小绿人一定会出现。