“宁有故人,可以相忘,曾不中心卷藏?宁有故人,可以相忘,曾不眷畴曩?”一行诗词,就如历史的絮絮低语,碾碎记忆的脉络。文字如水般从书中流淌,故事缓缓进行,往事,记忆,亦远,亦近。
扇窗,岁月斑驳,藤草丛生,正是这样一幅插画,拉开第一个故事的序幕,无色的插画却带着岁月的忧伤,像是有无数故事要诉说却无法开口。《宁有故人》只是书中的一个故事,一切言语都围绕着一个林家园,那是一个荒芜,古旧,写满历史沧桑的院子,这更是一座充满故事的园子。
“沉默不语,独自凋零。”简单八个字,却勾勒出一个神秘的林家园,没有过分华丽的语句,如一位老者像故人倾诉古老的历史。木匣,画,女主人,刺杀。一切被历史掩埋的事物,却环环相扣地浮出水面。一句“时光前行,林家园缄默,历史在林实家鲜血面前背过身去。”映证了历史的残酷,可是一切只是过去流年,昔人已去,哪怕再伤,又如何。
《且敛风翼》是另一篇故事了,整个故事溢着一丝浓浓的书香,如茶般,清淡却又浓郁。这篇文章中留给我印象最深的却不是主人公而是施家的那个疯子。那年文革暴发,施家被抄家,年轻的施先生目睹一个个在他眼前倒下,最终,疯了。也许,这只是千千万万受害者之一,却甚是令人悲怆。“二十年了,他居然还记得那人!”这是一句感慨,却又是一句警言。正如文中的另一句话:“如果是一个时代的过错,那么过错者是否可以理所当然因为‘时代’这个宏大借口而被遗忘。”历史不应该被埋没,那过错应成为警语而不是故事。
回首历史,回首那流年,是忘是寻,亦或是放下一切,淡然面对。记忆,历史,人类最宝贵的是圣物,哪怕只是一个人收藏。