前几天,我读完了冰心写的散文集中的《小桔灯》。它以抗战期间的重庆歌乐山为背景,讲述了一位文静、灵巧的少女,面对突如其来的苦难——父亲因参加革命活动而被国民一党一抓走了,母亲因病而卧床不起。她所表现出来的镇定、勇挑重担的精神真值得我们学习。
这篇文章语句非常优美,细节描写非常好。比如说:“她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我。”中可以看出小姑娘手很灵巧。很为他人着想。
不但细节描写得好,外貌描写得也很好。比如:“看见一个小姑年,只有八九岁光景。瘦瘦的苍白的脸,冰得发紫的嘴唇,头发很短。”可以看出这位小姑娘加里很穷。营养不一良,家庭条件很差,也更可以体会出她的坚强。
我觉得不仅它的语句很好,内容也给了我莫大的启示。比如:“她说:‘不久,我爸爸一定会回来的。那时候我妈妈也就会好了。’”她用手画了一个小圈,按在我手上:‘我们大家也都好了!’”从中我可以看出她很乐观。
“这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”这一段话是我感受到了小姑娘乐观镇定的精神。
从小姑娘身上我想到了我自己。父母给我提一供了这么好的学习条件,我还怨天尤人,和小姑娘比起来真是不应该,所以我要继续努力!
小姑娘那种乐观的精神将伴我一路前行。