上课的时候我没有再去全部看这篇文章,因为我知道,如果我再去读,我还是会流泪。两个班上的学生中都有人在看的时候哭了。我突然想起一个学生曾经说过,他不喜欢自己的妈妈,他甚至想和自己的妈妈断绝母子关系。他的情况我是稍微了解一些的,听说他的妈妈喜欢到自己的娘家拿东西,甚至他都曾经说过自己的妈妈,说“你老是拿外婆的东西,你自己又给过外婆什么”。从这句话上我知道他是一个懂事的孩子,当然,我也从这句话中知道,他有点瞧不起自己的妈妈。另外他的妈妈还比较啰嗦。其实说白了,他的妈妈和天下很多妈妈一样而已。今天,在看到这篇文章的时候,我想我明白我要和学生说什么了,而这也是我自己的真切感受。
我自己在我的学生这个年纪的时候,也曾有一段时间和妈妈关系很不好。那时候的我们上学还是以大学时唯一出路为中心思想的,所以高中的时候学习压力还是蛮大的。我的妈妈是一个典型的农村妇女,苦水中泡大的,所以不管生活多困难,她一定要让我接受教育。从小到大,我是妈妈管教比较多,所以到了十七八岁的时候,很是感觉妈妈啰嗦,没有文化。然而,上大学之后,我却开始恋家,喜欢和妈妈聊天。自己结婚生孩子了,才更明白妈妈的不容易。我庆幸自己还有机会还有时间来和妈妈好好相处,好好来感受母爱。可是,不是每个人都有这个机会的。中国有句古话叫“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
我对学生说,如果现在又什么灾难发生的话,你的父母肯定会用自己的生命来保护你。可是,是否一定要等到那个时候你才会感受到父母对你的爱?所以,尽量地宽容一些,说到底,父母都是为子女着想的。
我不知道这群十七八岁的孩子能明白多少,又能做到什么程度,但是我想,有触动总是好的,起码还有一颗去感受的心。
动物如何,人何以堪?我们每个人在日常生活中,其实应该经常进行反思的。如果连自己父母的爱都感受不到,那么,我们是不是连动物都不如了呢?