这本书作者是埃里克·奈特,他记下自己的牧羊犬莱西的英勇的回家故事和她让人感叹的精神,也就是这本书!
这本书主要内容:莱西是一只住在北英格兰的一户穷人家的牧羊犬,她被主人卖到了苏格兰一家富人手中,但她最后又跑回旧主人那里,那里才是她真正的家,是任何人都阻止不了她的信念,在学校门外迎接小主人乔。
读了这本书,我的感受是:莱西在这次旅行中成长了,因为是她第一次独自出行,在荒野里,没有人照顾她。那她要生存,就必须要历经种种苦难,要自己捕食,要被人们误伤,要学会独立,才能生存,而且长了不少知识,见过各种各样的人,有好的,也有坏的。所以才能征服了她的新主人,让她过快乐的生活,还有懂得了莱西的信念,在她心中的家,虽然就那么一个,但她并没有因此放弃和她要好的朋友。她被两只家狗追咬时,其中一只被她踩在脚下,另一只在向她磕头求饶。按道理来说,她会把那只被她踩在脚下的那只狗咬死。可她是不会乱杀同类的,她放了伤害自己的人,就走了。她也得到了保护,有人误会她了,叫同伴把她用枪射死,不知什么原因,同伴没开枪,反倒骗同伴说子弹用完了。还有一次,她饿了,好心的人给了她一块牛肉,她朝南走,莱西可真了不起,居然可以从苏格兰走到英格兰,600多公里呢!所以说:“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”我还感受到了莱西对朋友的宽容和对恩人的回报。以上就是我对这本书的感觉,谢谢,再见!