莱西是小主人乔的爱犬,但因为乔的爸爸山姆失业了,无奈只好把狗卖给公爵,由于思念小主人乔,莱西数次从公爵家出逃,都被山姆送了回去。后来公爵带着莱西来到了苏格兰的庄园,莱西又因为思念小主人而逃了出来,这一次,她跋山涉水走了,足足跋涉了上千英里的路途,历尽千辛万苦才回到了主人身边。
在荆棘的道路上,惟有坚定的信念,大道才能开辟康庄大道。在归途的最后,她累得瘫软在地上,白茫茫的雪温柔地盖在她的身上,但因为心中有信念,她坚定前行,挪动四肢,一步又一步到达往常下午四点钟等待男孩的地方,疲惫已经让她头也抬不起,伤痕累累的尾巴上挂满了荆棘和苍耳。
莱西的坚持让我感动,更值得我学习。那是体育节,我参加400米的长跑比赛,当裁判的发令枪一响,我像离弦的箭一样冲了出去,还剩一圈时,我就累得浑身无力,这时候旁边的同学为我鼓劲,大声喊加油!我想:不能放弃,要为班级争光。功夫不负有心人,在坚定信念的支撑下,我鼓足力量,奋力向前,终于到达了终点。张海迪姐姐身残志坚,凭自己的努力自学了大学的所有课程,从书中学到了如何用针灸治病的方法,掌握了多个国家的语言,凭着坚定的信念,谱写了精彩人生。
在人生途中,坚持在心灵深处的信念,哪怕历尽千辛万苦,也要奋力前行。