《灵犬莱西》读后感600字
《灵犬莱西》是我们师生共读的书,记叙了山姆·卡拉克劳夫家养了一条狗,是儿子乔最亲密的伙伴,但迫于生计把她卖掉,并被新主人带到路途遥远的苏格兰,虽然锦衣玉食,备受呵护,但莱西一心想回到主人身边,他千方百计地逃了出来,凭着直觉一路向南,翻山越岭,忍饥挨饿,为围捕追打差点丧命,“足足有一千英里——穿越一千英里从未走过的陌生土地,仅仅靠直觉辨别方向。”终于回到了主人身边。
莱西有许多优点,她聪明、勇敢、坚强、忠诚、诚实、守信,其中认为印象最深的是它的忠诚,因为对主人乔的忠诚,心中迸发出巨大力量克服难以想象的困难,人如果在路途中饿了,可以花钱买吃的,莱西有钱吗?一分钱也没有!她能穿过峡谷和荒野,横渡沟壑和大河,攀援高岗和岩石,顶着骄阳和雨雪,躲避了一次次死神的威胁,摆脱了一张张束缚自由的大网,坚定地回到乔的身边。
纵观古今,多少炎黄子孙用壮举诠释了“忠诚”二字,詹天佑是我国著名的铁路工程师,他成功地修筑了京张铁路,1905年,他担任京张铁路总工程师,这条路穿过八达岭全长200多公里,工程之艰巨前所未有,他亲自勘测线路,在北京青龙桥东设计人字形轨道,用两台大马力机车拉推的办法解决了坡度大车牵引力不足的问题,和工人一起采取各种措施解决渠道工程中渗水塌方等困难,用两端凿进法开凿居庸关隧道,京张铁路提前四年竣工,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。詹天佑用忠诚捍卫民族尊严,永垂青史。
相反,南宋秦桧,窃据要职,卖国求荣,竭力破坏抗金,谋杀了民族英雄岳飞,遭到了世世代代人民的唾骂,他的名字永远的被钉在中华民族的耻辱柱上。
读完这本书,我明白了,我们一定要热爱自己的祖国,忠诚于自己的祖国,我们要向莱西学习。“少年强,则国强;少年屹立于世界则国屹立世界”,我们要努力学习,长大为祖国做出贡献。