《追风筝的人》读后感600字
在这个故事中,最令人心疼的哈桑,他没有伤害过任何人,尽管他的亲生父亲,亲生母亲,同父异母的少爷兄长都对不起他。他以一个仆人的身份智慧而勇敢地成长,为少爷打架,为少爷顶罪,为保全主人的风筝受伤害,为保全主人的房产最终被杀害在大街上。唯一对他好的是他的养父,一个残疾丑陋血统低微的老人,一个善良自尊隐忍灵魂自在的老人。聪慧的哈桑自学了读书写字,他最大的理想就是“我梦到花儿再次在喀布尔的街头盛开,音乐再次在茶屋响起,风筝再次在天空飞翔。”然而他没有等到这一切,却喋血街头。他是那个时代那片土地上千千万万个在苦苦挣扎中却仍然坚守信仰的一个。书中的语言很有特色,苦难中仍有阿富汗人的幽默,泪中含笑,像浓浓的苦咖啡,如“一具皮包骨的躯体伪装成拉辛汗把门打开。”、“阿富汗人还有其他的死法吗?”(指战争后地雷的遗患)
在这本感人至深的小说里面,风筝是象征性的,它既可以是亲情,友情,爱情,也可以是正直,善良,诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人。也许每个人心中都有一个风筝,无论他意味着什么,让我们勇敢地追。
《追风筝的人》是移民到美国的阿富汗人卡勒德胡赛尼的第一部作品。在他开始创作这本小说的六个月后,世贸大厦倒塌了。他只完成了手稿的三分之二,好在他创作的初衷是写给自己看,所以他才坚持写了下去。是她的妻子鼓励他,当别人妖魔化这个民族的时候,你可以人性化。事实是,随着时间的流逝,很多美国人民不再妖魔化阿富汗人,他们的憎恶直接发泄向军队——那些已经是魔鬼的人。