《追风筝的人》读后感600字
为你,千千万万遍。这句看似不足轻重的一句话,却是两个男孩之间最可贵的信仰。
这本书讲述了在战火纷飞的阿富汗,出身在富贵家庭的一个小男孩阿米尔与他的仆人哈桑,从小就玩得很好,他们每天都玩得很开心,在他们各自的爸爸眼里看来,他们就是亲如手足的兄弟。可是,谁又知道阿米尔隐忍下的嫉妒?他总觉得他的爸爸对哈桑的爱超过了对他的爱,这种心理导致了他后来为了弥补自己犯下的错误而进行救赎,哈桑死后,阿米尔救了哈桑的儿子索拉博,也救了自己。
给我的印象最深的,是那次风筝比赛结束后,哈桑去追风筝前说的:“如果你真的要求我啃烂泥,我发誓我会的。”他还说:“为你,千千万万遍!”多么纯净干净的话,没有一点私心,这只是一个少年最坚定的信仰,却给人无上的勇气!
再好的友谊也会出现裂痕,最后无限放大。当阿米尔看见哈桑遭受欺凌的时候,他做了痛苦的内心斗争,终究是无法迈开那一步,想到爸爸的爱,那可怜且廉价的怯懦吓走了自尊心,他逃了!回家的过程早已在脑海里想到了解决方案。同时长大的友谊竟换来了阿米尔的诬陷,可哈桑却什么也没说,离开了与阿米尔朝夕相处的家,永久不再相见。
自卑、无能、怯懦、邪恶、虚伪……这是人性的弱点,每一个人都被别人伤害过,或许也曾伤害过别人,心中或许千疮百孔,努力地去救赎,试图追回那个曾经被自己抛弃的风筝。结局阿米尔要帮索拉博追回风筝,也说出了那句话“为你,千千万万遍。”这或许是故事悲剧里最后一点温情。我看到了真实的阿米尔,正直,自信,善良。
去挽回那个被自己断了线的风筝吧,会成功,会失败,请勇敢对自己说:“为你,千千万万遍!”