《追风筝的人》读后感600字
一个不能为了自己挺身而出的孩子,长大之后只能是个懦夫。阿米尔不但懦弱的不能为他的“为你千千万万遍”的忠贞朋友挺身而出,而且连为因自己的懦弱,自责而造成的对他人的伤害去赎罪的勇气都没有,他甚至胆小的为自己的心安理得挺身而出都不敢。
懦弱的人,第一反应总是拒绝那些肯为他挺身而出的人。哈桑和阿米尔都对那天小巷里的事情心照不宣,当阿米尔为自己的懦弱胆小而受到良心的谴责时,哈桑又一次为他,千千万万中的一次,可是他拒绝接受哈桑的示好,他根本无法接受如此道德低下的自己,哈桑的乐观大度更加让他倍受良心的谴责。懦弱,自私,最终让阿米尔失去了为他千千万万遍的挚友兼同父兄弟,最后剩下的只有他一人为自己和父亲赎罪,没有人能再为他挺身。
这一次,剩他一个人为索拉博追风筝,不,不是为索拉博,是为他自己,为他自己追回那些失去的,痛心的,已经来不及挽回的回忆。过去是哈桑为他千千万万遍,往后是阿米尔为他千千万万遍。
就像最后译后记里写的,风筝可以代表亲情,友情,爱情等等一切可以让人觉得人之所以为人的东西,所以,不管现在你拥有的是什么,一定要加倍珍惜,千万不要吝啬自己的情感,千万不要等到时过境迁,沧海桑田了才想起当年那个为你千千万万遍的人,才猛然醒悟要去追那只风筝。
我希望看到的是哈桑和阿米尔两个人共同仰望着同一方向,迈着一致的步伐共同追求同一只风筝。而不是过去你为我,如今我为你。那样不合适,真的不合适。