书已读完,心中却久久不能平静。未经历过战争的我,对书中所描绘的战争的残酷感到触目惊心!就像我之前在读书过程中写下的随笔,战争,带给人们的是暴力,怀疑,贫穷,人性的缺失!
只因一个看似很小的理由,这些所谓的“统治者”,便可以以一种莫须有的理由,惨绝人寰地去结束一个人的生命!贫穷,可怕地笼罩着阿富汗!战争,夺去了家庭中的丈夫,父亲,只留下妇人与孤儿。失去了家里的顶梁柱,他们注定要流离失所。福利院已无法接纳如此多的可怜的孩子,即使被收留,也没有足够的食物、毛毯来确保他们能吃饱,做个香甜的美梦。甚至还要用这些稚嫩的孩子,来换取确保福利院能继续开下去的资金。
战争,带给人们的是一个看不到希望的世界。活下去,是他们唯一的希望。因为他们还有亲人朋友,因为也许有一天战争就结束了呢?但到夜深人静时,他们也会想,活着还不如死去。
曾经的欢声笑语不再,曾经的富足生活不再,曾经的大学教授成为了街边行乞的老人。曾经的曾经,一切都变了模样。
但哈桑让我们在乌云笼罩的天空中看到了几点零星的光亮。他淳朴,善良,忠诚,勤劳,勇敢,他用自己的力量努力让身边的亲人和朋友感受到无限的温暖和快乐。他给予阿米尔的是忠诚,包容与原谅;他给予妻子的是相互扶持的爱;他给予拉辛博的是知识,快乐与伟岸的父爱。
阿米尔和妻子拉辛娜对于拉辛博的包容与呵护,也为这个残暴冰冷的世界增添了些许温暖。只是他们再也温暖不了拉辛博那颗早已被冰冻的心,也许有些东西碎了,时间也无法让他重新愈合。
愿这世间再无战争!