《上下五千年》小学生读后感600字左右
林汉达编著的《上下五千年》呀,让我知道了盘古开天辟地的神话,大禹治水“三过家门而不入”的故事,孔子周游列国的事迹,司马迁写《史记》、曹植七步成诗、司马光写《通鉴》等好多好多动人心弦的故事呢!
最让我感动,也是最让我铭记,更是最让我深思的故事,便是“司马迁发愤写《史记》”了。讲了这样一个故事:司马迁的祖上好几辈都担任史官,父亲司马谈是汉朝的太史令。司马谈去世后,司马迁继承父亲的职务,做了太史令,他阅读和搜集的史料就很多很多。为什么要搜集史料?是因为司马迁不忘父亲的嘱托,完成史书。在他正准备着手写作的时候,就为了替李陵辩护得罪了武帝,下了监狱,受了刑。他痛苦万分,好几次想血溅墙头。可史书未完成,他就想:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,要是我这么死了,不是比鸿毛还轻吗?”靠着这样的念头,他活了下去,完成了《史记》!从传说中的黄帝时代开始,一直到汉武帝太始二年(公元前95年)为止的这段时期的历史,一共一百三十篇、有五十二万字!这本《史记》是本前无古人后无来者的鸿篇巨制。
我们伟大的祖国,有着许许多多的勤劳勇敢智慧的祖先,杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,民族英雄、起义领袖……我们有着这么多的榜样在,应该努力、奋斗!
每个人都有自己的梦吧(没有梦想的人成不了大器;没有梦想的国成不了大国。)那么,朝着前方迈进,向着梦想走去吧!让我们成为祖国的栋梁吧!